首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

公共停车设施统一建设管理 江宁组建停车产业平台

2019-11-14 07:12图文来源:南京日报

江宁区城市管理局昨天召开新闻通气会,宣布采取一系列缓解停车难、增加停车泊位的创新举措。江宁停车产业发展有限公司正式亮相,该平台将承担公共停车设施统一建设、统一管理职责。

公共停车设施统一建设统一管理

江宁出资3亿组建停车产业平台  

南报网讯 (通讯员 端木 记者 周爱明 杜莹) 江宁区城市管理局昨天召开新闻通气会,宣布采取一系列缓解停车难、增加停车泊位的创新举措。江宁停车产业发展有限公司正式亮相,该平台将承担公共停车设施统一建设、统一管理职责。 

随着机动车保有量持续增加,江宁停车难矛盾也逐年凸显。经江宁区城管局停车办对全区停车现状调研发现,全区机动车保有量近53万辆,而总泊位仅31.96万个,停车泊位面临较大缺口。 

面对停车难,挖掘泊位数是头等大事。江宁区城市管理局副局长张祥华介绍,江宁区停车办牵头各街道(园区)等倒排进度,扎实推进增加停车泊位这项“一号民心工程”。目前,全区计划建设公共停车设施8处,总泊位2088个,其中已建成公共停车设施2处,泊位472个;在建公共停车设施2处,泊位713个;推进中公共停车设施4处,泊位903个。 

此外,江宁正式组建南京江宁停车产业发展有限公司,注册资本人民币3亿元,按照“政府主导、市场运作”的原则,采取企业化运作模式,担负全区公共停车设施的统一建设、统一管理工作。 

江宁停车产业发展有限公司总经理戴兴猛介绍,此前,公共停车泊位的建设、管理职能分散在多个部门,无法做到前瞻性规划。组建停车产业发展平台,目的就是将公共停车泊位的建设、管理职能统一起来,更好地挖掘停车泊位资源,有力缓解停车难。 

记者获悉,目前江宁城管已按照全区公共停车设施建设专项规划,指导、督促各街道(园区)充分利用既有空间、储备用地、边角闲置地大力推进公共停车设施建设。10月上旬,利用利源路、永胜路空闲场地建设公共停车设施2处,泊位数472个,已投入使用。

此外,围绕增加泊位资源目标,江宁区停车办扎实推进项目建设,牵头停车产业公司解决手续办理、土地指标划拨等矛盾,加速实施金宝装饰城、科宁路P+R、东新南路、天元吉第等4处筹建中公共停车设施的规划设计与项目实施工作,目前,金宝装饰城、天元吉第停车场即将进场施工,科宁路P+R、东新南路停车场已完成初步方案设计。

作者:周爱明 杜莹责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]