首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

5G“发牌”百余日,南京已有千余用户办套餐

2019-11-14 07:01图文来源:南京日报

5G“发牌”百余日,千余用户办套餐

初期用户主要为流量大户和尝鲜群体 

南报网讯 (记者 梁悦) 今年6月,工信部发放5G牌照之后,5G建设进入新的历史机遇期。10月31日,移动、电信、联通三家运营商宣布正式开启5G商用。南京作为5G商用城市,截至目前,已有千余用户办理5G套餐。

上月底,三家运营商纷纷推出5G套餐,价格从128元到598元不等。记者昨获悉,十几天来,办理5G套餐的用户有千余户,但与5G手机购买数量比,这个数字显得微不足道。据记者了解,截至目前,仅中国移动南京地区的营业厅就销售了5G手机一万多部。办5G套餐用户远少于买5G手机用户,原因是5G套餐价格较贵。在南京亚信科技工作的王峰就表示,由于5G信号目前还不能随时随地覆盖,所以暂时不会考虑办理新套餐。在微博上,有一个“你认为5G套餐价格贵吗?”的投票显示,有90%左右的人投给了“贵”。

独立电信分析师付亮说,初期选择5G套餐的用户分为两类:一种是本身流量消费比较大的用户,可以引导转为5G用户,另一种是喜欢尝鲜的群体。

记者了解到,虽然目前无法达到随时随地接受5G信号的理想状态,但基站正在快速建设中。从去年开始,5G固定宽带、5G室内基站、5G规模组网……基站建设一直在加速度,5G网络覆盖已初见规模。特别是今年7月到8月,基站数量成倍增长,实现了从点到面的扩展。 

据悉,截至目前,江苏移动累计建成5G基站近5000个,约占全省已建成5G基站总数的60%。在南京地区,大约建成1800座基站,建邺、鼓楼、秦淮、江北、仙林、江宁等地的部分区域均有5G网络覆盖。今年9月份,联通与电信签订5G共建共享合作协议,预计11月底,双方的5G站点全部具备共建共享条件。 

江苏省通信管理局数据显示,全省5G网络以独立组网(SA)作为目标架构,初期采用非独立组网(NSA)架构,重点在南京、苏州、无锡三个地市开展网络部署。计划2019年底,全省5G基站数将达到10800个,2020年底将达到55000个。

5G+应用给各个行业带来了广阔的想象空间。目前,三大运营商一边加快基站建设和终端推广的速度,一边推进5G在各行各业的实际应用。尤其在5G+电力应用上,南京做了“敢为天下先”的尝试。今年4月,全球首个基于最新3GPP标准5G SA网络(独立组网)的电力切片在南京完成测试。11月12日,南京移动、南瑞继保、中兴和东大等企业、设备厂家和高校实验室,推出基于5G电力专网的大规模源网荷精准控制系统创新成果,并已取得试点测试成功。

作者:梁悦责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]