江苏将为缺陷消费品召回立法 有望年内完成立法计划

2019-11-14 06:59图文来源:南京日报

11月12日,省市场监管局召开全省缺陷产品召回工作情况新闻发布会。

我省将为缺陷消费品召回立法

有望年内完成立法计划 

南报网讯 (记者 邹伟) 11月12日,省市场监管局召开全省缺陷产品召回工作情况新闻发布会。从2013年到今年10月底,全省共对192家企业生产的257款302.5万件产品实施了召回。召回产品涉及童车、儿童玩具、儿童安全座椅、儿童家具、儿童服装、电子电器、交通工具等30余类日用消费品。

省市场监管局副局长冯新南介绍,缺陷产品召回制度创立于20世纪60年代,是国际通行惯例,是企业承担社会责任和政府监管相结合的一项先进的产品质量救济制度。随着我国经济进入高质量发展阶段,缺陷产品召回管理工作已成为市场监管的重要手段和倒逼企业提升质量的有效抓手。

召回工作涉及面广、程序严、环节多、要求高,需要制度规范作为保障。我省先后制定了《江苏省缺陷产品管理技术中心工作流程与规范》《江苏省消费品生产企业召回指南》《缺陷产品召回资料的立卷要求及档案管理规范》《消费品缺陷认定专家会管理规定》《专家风险评估要求》《专家风险评估程序和方法》等规章制度和工作规范,有效保障了召回管理工作规范实施。同时,省市场监管局积极主动向省政府汇报,加强与省司法厅沟通协调,推动地方立法工作。目前,《江苏省缺陷消费品召回管理办法》已通过立法说明、听证、调研、征求意见等程序,有望年内完成立法计划。

作者:邹伟责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频