“情系墨竹” 陈剑光:为爱前行,永不停步

2019-11-14 06:57图文来源:南京日报

成立格桑花教师助困基金,深入墨竹工卡开展助学公益——

陈剑光:为爱前行,永不停步  

走进江苏省天正集团董事长陈剑光的办公室,有一面照片墙。陈剑光对墙上的照片如数家珍,“这是我们最早援建的希望小学”“这是在给藏区老师提供集中培训”“这是今年去西藏拉萨墨竹工卡县慰问援藏教师”……原来,陈剑光还有另一个身份——江苏省青少年发展基金会励志阳光助学基金创始人。从2014年开始,励志阳光助学基金便对来自墨竹工卡的教师进行培训,今年9月针对当地的老师成立格桑花教师助困基金,下一步还将走进墨竹捐赠阳光云课堂。在公益聚力、教育援藏的路上陈剑光从未止步。 

成立格桑花教师助困基金

2014年,陈剑光第一次走进墨竹工卡。同年,励志阳光教师成长计划公益项目——“光合夏令营”教师培训,便迎来了10位来自墨竹工卡县的优秀教师。“教师是学校发展的‘根本’,只有全方位、多角度、多层次地培养教师,促进教师队伍的专业化成长,才能更好地为当地教育服务。”陈剑光说。 

2019年,南京对口援建墨竹工卡已历时24年,随着攻坚脱贫进入攻坚期,“教育优先”的理念早已在墨竹工卡县生根发芽。

为帮扶当地贫困教师改善生活,资助优秀教师到东部地区进修学习,为高原地区的孩子们提供更优质的教学力量,陈剑光和南京另外5位企业家一拍即合,成立了格桑花教师助困基金。该基金首期计划为3年,每年给予墨竹工卡县20位贫困优秀教师每人5000元资金资助。今年9月10日,陈剑光一行来到墨竹进行了“格桑花教师助困基金”的首次捐助。 

在墨竹工卡播下希望的种子

今年9月,在走访墨竹工卡县日多乡小学过程中,一位女教师给陈剑光留下了深刻的印象。 

偏远的日多乡小学坐落在拉萨河畔,米拉山口海拔高度4300米。陈剑光一行出发前,领队就告知他们,由于海拔高,容易出现呼吸困难、头痛等高原反应,万一感冒了,说不准还会引发急性高原肺水肿,严重时甚至有生命危险。“可高海拔对于日多乡小学的教师、学生来说,根本不算什么,因为他们还要面临更多的恶劣环境。”陈剑光说,“进入冬季后,由于温度太低,学校厕所的水全部上了冻,环境非常糟糕。日多乡小学是一所寄宿制学校,师生只有周末才能回家,如遇大雪封山,有时候一两个月都不能回家。真是不容易!”陈剑光感慨道。 

扎西卓玛毕业于陕西师范大学,是学校为数不多的“科班”老师。“她有很多机会去县城学校任教,但她知道学校女教师配备不足,所以她毅然决定留在日多乡小学,坚守岗位多年。”陈剑光说,建格桑花教师助困基金就希望能帮助到像扎西卓玛一样优秀的教师,保障他们生活的同时,也能提升他们的业务水平,给高原教育带去更多希望。“格桑花寓意幸福美好、美丽坚强。和扎西卓玛一样的老师们就像格桑花一样,正在墨竹工卡播撒教育的种子,相信不久的未来,就能开出美丽的希望之花。”陈剑光信心十足。 

陈剑光介绍,下一步励志阳光助学基金还将走进墨竹工卡县,捐赠、部署“小步阳光云课堂”,希望用网络远程支教的方式,让东西部的教育资源能够共享。十年公益路,漫漫公益情。作为江苏省青少年发展基金会旗下专项助学基金,励志阳光自2009年创立至今,已在西部山区援助建设了101所学校,让超过4.5万名孩子受到了更好的教育。“我们将尽自己所能,通过公益行动,持续深入地推进教育援藏,也欢迎更多爱心人士加入我们的大家庭。” 

作者:俞又丹责任编辑:刘阳

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]