微评天下(2019年11月14日)

2019-11-14 06:54图文来源:南京日报

@北青报:#“手艺直播”# 今年“双11”期间,口碑饿了么开设本地生活行业首个“手艺直播”频道,口碑饿了么、淘宝、支付宝通过该频道联手推出100多场手艺人直播,涵盖本地生活吃喝玩乐各个行业的数百万商户(手艺人)。从街头传统糕点的制作师傅,到守护蛋雕、泥人等“非遗”传统的工匠,再到路边理发店里的发型师,都可以将自己的手艺在平台上直播,走上舞台中心。

微评:“手艺直播”应该算一种有品质的网络直播,满足了网友对“内容升级”的需求,接地气、有亲切感,并且有望为“非遗”等传统文化技艺传承找到新的出路。网络直播正在向规范化、品质化升级,一定还会出现更多新的主题和创意。 

@新华社:#弹窗广告# 记者调查发现,弹窗广告已经形成完整的产业链,只要商家交足2万元,就可弹窗100万次,量越大成本越低。有客服人员直接表示:“运营商、软件、浏览器平台都有用户大数据,你只要提出广告时段、推广地区、目标受众、产品定位,我们就可以提供服务。”

微评:谁不知道弹窗广告讨人厌?只是因为成本低,靠“轰炸”网友换来的宣传效果,“性价比”还算可以。对此应加重处罚,增加打击力度,提高弹窗广告的“成本”,当企业发现这样做划不来,就会倾向于动脑子进行内容和模式的创新。

@金陵晚报:#独生子女护理假# 随着中国人口老龄化速度加快,养老话题持续升温。据不完全统计,截至目前,全国至少已有15地落实了“独生子女护理假”相关政策,另有6地正在跟进,南京也在内。各地独生子女护理假时长集中于每年10—20天。

微评:独生子女护理假的主要作用是“救急”。在日常护理方面,则要靠政府、企业、社会等多方力量共同建立起养老服务保障体系及分类市场,创新包容更多养老模式,同时完善落实普惠型休假制度,让劳动者有更多时间陪伴家人。

@羊城晚报:#新单身青年# 珍爱网发布《2019Q4年单身人群调查报告》。调查显示,近四成新单身青年“空窗期”超3年;逾六成新单身青年没机会接触“可发展对象”;下载婚恋社交软件是为脱单做的最大努力;月入1万元是新单身青年安全感及格线。

微评:从调查报告为单身人群勾勒出的“画像”中,可以看出青年社交服务市场的供给缺口和消费潜力都很巨大,既是服务业的蓝海,也给婚恋市场乱象、交友诈骗留下了空间。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]