张敬华在基层宣讲党的十九届四中全会精神

2019-11-14 06:39图文来源:南京日报

张敬华在基层宣讲党的十九届四中全会精神

兴起学习宣传贯彻热潮 确保全会精神落地落实  

南报网讯 (记者 吴明亮 严常坤) 11月11日,省委常委、市委书记张敬华到基层宣讲党的十九届四中全会精神,并调研新时代文明实践中心建设工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,把学习宣传贯彻四中全会精神作为重大政治任务来抓,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保全会精神在南京落地落实、形成丰富实践。 

江宁区是全国和省新时代文明实践中心建设试点区,该区以党建为引领、以群众需求为导向,打造理论宣讲、文体服务、教育服务、科技科普、健康促进服务等五大平台,建设试点工作取得良好成效。张敬华来到汤山街道新时代文明实践所、龙尚村实践站,详细察看场所软硬件条件,与群众亲切交谈,对阵地作用发挥以及“四点半课堂”等便民服务项目表示肯定。随后,张敬华主持召开各有关区、部门负责人以及街道、村志愿者参加的座谈会,就学习贯彻四中全会精神与大家深入交流,结合自己的学习体会,重点围绕“中国发展为什么好、中国制度为什么能、中国前景为什么光明”三个问题,深入浅出地宣讲了全会精神。 

“中国发展为什么好?”张敬华说,习近平总书记在全会上的报告首先回顾了十九届三中全会20个月以来中央政治局的工作,全面总结了党和国家事业取得的新的重大进展。张敬华用“稳健、攻坚、自信、斗争、获得感”五个关键词概括了自己的认识和体会。他指出,如果把这些成就放到中国近现代史、改革开放史、新时代奋进史中去考量,答案就会越来越清晰,就是我们有中国共产党的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。 

“中国制度为什么能?”张敬华说,制度优势是一个国家最大的优势。新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,背后的“制度密码”就是中国特色社会主义制度和国家治理体系。历史和实践雄辩地证明,这一国家制度和治理体系,具有深厚的历史底蕴、全面的显著优势、丰富的实践成果,是一套符合国情、高效管用的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。全会《决定》总结的13个方面显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。 

“中国前景为什么光明?”张敬华说,全会紧扣建党100年、2035年、新中国成立100年三个关键节点,提出“三步走”的总体目标以及“13个坚持和完善”的重要任务,同时强调制度意识、制度执行、制度监督,目标非常明确、路径非常清晰、保障非常有力,既为我们全面描绘了中国特色社会主义制度的图谱,也为从制度层面推进国家治理现代化指明了路径。这一战略部署体现了继承与创新的统一、当前与长远的统一、顶层设计与实践路径的统一,具有鲜明的工作指向、价值取向、问题导向,必将为实现国家治理体系和治理能力现代化宏伟目标提供有力保障。 

张敬华指出,学习宣传贯彻四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要立足南京实际,准确领会把握,更加注重加强党的领导,更加注重释放改革动力,更加注重站稳人民立场,更加注重强化基层基础,不断提升城市治理能力和水平。张敬华强调,各级领导干部要按照中央和省市委要求,认真组织开展全会精神学习宣传贯彻。学习要“学深入”,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统把握全会精神的科学内涵、核心要义、部署要求。宣传要“讲清楚”,按照“八个讲清楚”要求,结合干部群众普遍关心的问题,有针对性地做好分层分类宣传教育。贯彻要“落到位”,把贯彻全会精神与践行习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与谋划和推进南京各项工作结合起来,努力把制度优势转化为发展动能和治理效能。 

张敬华强调,新时代文明实践中心是理论宣讲的重要载体,也是为民服务的重要平台,要把牢政治方向,坚持为民服务,推进务实创新,在阵地建设、志愿服务、活动开展等方面不断取得新进展新成效,特别是要让老百姓进得来、待得住、听得懂、用得好,更好发挥强信心、聚民心、暖人心、筑同心的功能作用。

市领导李世贵、陈勇、徐曙海参加。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]