韩立明专题调研“菜篮子”工作

2019-11-13 20:06图文来源:南报网

韩立明专题调研“菜篮子”工作

让市民群众的“菜篮子”拎得轻松拎得放心

南报网讯 (记者 刘晓)11月13日下午,代市长韩立明专题调研“菜篮子”工作。她指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,把“菜篮子”作为最实在的民生工程、民心工程抓紧抓好,全力保品质、稳价格,确保供应平稳有序,让市民“菜篮子”拎得轻松、拎得放心。市领导胡洪,周金良参加。

韩立明先后来到苏食集团肉类储备库和南京农副产品物流中心,实地检查肉类、蔬菜储备情况,了解农产品供销情况、价格走势。她叮嘱相关部门负责人,要加强市场运行监测,加大组织调度力度,确保储备充足、供应安全。

在听取全市“菜篮子”保供运行情况汇报后,韩立明说,“菜篮子”一头连着市民餐桌、一头连着农民“口袋”,是保障群众安居乐业、城市平稳运行的民生大事。各级各部门要提高思想认识,深入贯彻落实国务院稳物价、保民生相关部署要求,多措并举保障“菜篮子”主要产品均衡供给、价格稳定,继续保持我市“菜篮子”运行平稳总体态势。

韩立明说,加大工作力度、聚焦关键环节,进一步提升全市“菜篮子”建设成效。要强化责任落实,对照“菜篮子”市长负责制各项要求,把责任牢牢扛在肩上,把任务紧紧抓在手上,确保各项要求不折不扣落实到位,交出“菜篮子”工作满意答卷。要稳定市场供应,进一步提升保供稳产能力,优化流通体系,加快构建布局合理、功能完善、竞争有序的市场零售网络,大力发展订单农业、推动农超对接、促进网上直销,实现流通更加高效;提升自给能力,有序扩大本地农副产品生产,加快稳定生猪生产,推进构建现代化养殖和疫病防控体系;加强品牌塑造,深入推进农业供给侧结构性改革,突出品牌化战略,挖掘培育更多的农业特色品牌,有效推动科技兴农、品牌兴农。要加强监测调控,完善动态监测机制、价格调控机制、信息公开机制,全面掌握市场动态信息和工作主动权,做到早预警、早研判、早调控、早恢复,坚决遏制部分产品涨价过快,切实保障群众生活。要确保质量安全,结合国家食品安全示范城市创建工作,落实“四个最严”要求,突出全链条监管、信息化监管、法治化监管,高标准保障“菜篮子”产品质量,确保群众“舌尖上的安全”。

韩立明说,应对年底“菜篮子”产品需求高峰,要提前做好谋划,推动大型流通企业、批发市场、储备企业等市场主体积极有效组织货源,增加上市供应,保障市场需求,确保市场供销两旺、有序运行。

作者:刘晓责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频