雨花台“红星计划”启动 征集革命文物史料

2019-11-13 19:27图文来源:南报网

QQ图片20191113193548

QQ图片20191113193534

李子俊 摄

雨花台“红星计划”启动,征集革命文物史料

晋夫烈士亲友现场捐赠珍藏72年的烈士照片

南报网讯(记者 李子俊)为进一步丰富雨花台烈士纪念馆馆藏文物,用好用活雨花台丰富的红色文化资源,今天(11月13日),由雨花台烈士陵园管理局发起的综合性革命文物征集活动——“红星计划”正式启动。晋夫烈士亲友现场向雨花台捐赠了珍藏72年的烈士照片。

雨花台烈士陵园管理局相关负责人表示,自1950年首次面向全国公开征集史料以来,目前,雨花台烈士纪念馆馆藏可移动文物共2000余件(套),这些珍贵的文物不仅是传播雨花英烈精神的载体,也是进行爱国主义教育的生动教材。今年是新中国成立70周年,也是雨花台烈士陵园建陵70周年。在这个特殊的历史时刻,面向全社会征集革命文物的抢救性和必要性尤为凸显。启动仪式上发布了“红星计划”文物征集公告。面向全社会征集与雨花英烈相关的史料及文物,具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要实物及口述史料;具有特殊意义的代表性物品、与雨花台烈士陵园历史沿革相关的重要实物、照片、文献资料、影像资料等。

据介绍,在前期摸排阶段,文物征集小组已经赴北京等地,征集到一批重要史料。如蔡寿民烈士后代向雨花台捐赠了家族珍藏50多年的蔡寿民烈士衬衣纽扣,这也是烈士留下的唯一遗物;项英烈士女儿项苏云提供的两张项英烈士合影和一套项英文集,不仅填补了纪念馆展陈空白,也丰富了烈士研究史料;邓中夏烈士家属桂琪将凝聚两代人研究心血的资料全部捐献给雨花台烈士纪念馆。

今天,雨花英烈晋夫妻子贾峰之女刘跃跃也来到现场,亲手将晋夫烈士3张珍贵的照片捐赠给雨花台烈士纪念馆。其中有一张单人黑白照片,十分珍贵,是烈士家属珍藏了72年后,首次对外公开。照片被做成枫叶的形状,年轻的晋夫身着军装,面带微笑。背面用蓝色钢笔字写着:“赠给贾峰同志。晋夫,一九四七.三”。

“这张照片是晋夫叔叔和我母亲的定情信物。1947年年底,两人结婚。甜蜜的日子仅仅过了5天,晋夫叔叔就告别我母亲,去执行任务。未曾想一去就是永别。被捕后,晋夫叔叔为了怕自己受刑后昏迷,无意识中吐露党的秘密,竟硬生生咬断了舌头。1948年11月27日,晋夫叔叔在南京牺牲。”刘跃跃说,“后来经姨妈姨夫的介绍,母亲嫁给了老实忠厚的我父亲刘显模。由于母亲精神上受到刺激,记性不太好,家里重要的东西都是我父亲在保管。像晋夫叔叔的照片,父亲都是用手绢包好,压在枕头底下藏着。直到他临终前,又交到了我手上,嘱咐我们要把烈士精神一直传承下去。”刘跃跃说。

作者:李子俊责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频