全球排名第42位,南京城市经济竞争力再进一程

2019-11-13 17:48图文来源:南报网

全球排名第42位,南京城市经济竞争力再进一程 

南报网讯(通讯员周全 记者张希)中国社科院与联合国人居署联合发布《全球城市竞争力报告2019-2020:跨入城市的世界300年变局》,南京城市经济竞争力进入全球50强,可持续竞争力进入全球百强,分列第42位和第83位。

11月12日,中国社会科学院与联合国人居署联合发布《全球城市竞争力报告2019-2020:跨入城市的世界300年变局》,该报告从城市的经济竞争力、可持续发展竞争力、城市评级等角度,利用指标体系和客观数据,对全球1006个城市的竞争力状况进行详细评价。

据报告显示,南京的城市经济竞争力在全球1006个城市中位列第42名,较2018年上升3位(2018年全球排名45);在中国大陆城市中位列第6名(2019年中国城市排名:深圳、上海、香港、北京、广州、苏州、南京),较2018年上升2位(2018年中国城市排名:深圳、香港、上海、广州、北京、苏州、武汉、天津、南京)

南京的城市可持续竞争力在全球城市中位列83名,较2018年上升27位;在中国城市中排名位次不变。(2019年中国城市排名:香港、深圳、台北、上海、北京、苏州、广州、南京,2018年中国城市排名:香港、北京、上海、台北、深圳、广州、厦门、南京)

随着人类逐渐迈入全球化和智能化的城市社会,城市的内涵、功能、形态、格局,以及对世界的影响已经或者正在发生深刻的变化,为此,中国社科院与联合国人居署对全球城市评级框架进行了创新和改进,首次推出“全球城市分级新标准”, 具体表现在四个方面:第一,从替代弹性的角度出发,基于空间经济学理论,提出了一种基于全球城市的聚集度和联系度的更通用的经济学理论框架。第二,针对聚集城市的关键特征,提出了包括聚集度和联系度的全球城市分级框架,并设计了相应的指标体系。第三,考虑到智能时代城市世界内涵的重大变化,重新审视了自城市诞生以来日益重要的软要素和产品,将全球城市分级框架中同时考虑了无形的“软”因素与有形的“硬”因素。第四,考虑到信息时代城市及其系统功能的重大变化,,在选取集聚度与联系度指标时,除了强调传统的金融因素外,还强调了科技创新因素。在这一理论框架下,南京在全球城市分级排名中位列60名,排在北京、上海、香港、台北、广州、深圳、成都之后。

此次报告还首次结合城市可持续竞争力的理论框架,与联合国发布的17个可持续发展目标评级体系(SDGs)进行对标分析,从而评估监测全球城市的可持续发展目标实施进展。

联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals),于2015年9月正式提出,致力于通过协同行动消除贫困,保护地球并确保人类享有和平与繁荣,旨在指导各成员国从2015 年到2030 年的15 年内,以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,转向可持续发展道路。

据报告显示,南京在SDGs综合排名中位列全球第59名,大陆城市位列第4名,(台北、北京、上海、香港、成都、南京),而在可持续发展目标的第11项——“建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区” (SDG11)这一集中展现城市可持续发展能力的指标中,南京位列SDG11全球排名第63位,在中国大陆城市排名中位列第2)香港、台湾、深圳、南京)。

作者:张希责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]