首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

24小时“营业” “奥体社区惠民便民店”成网红打卡地

2019-11-13 16:09图文来源:南报网

每天24小时“营业”,提供40多项惠民便民服务

“奥体社区惠民便民店”成网红打卡地

南报网讯(通讯员 陈子阳 记者 殷学兵 邓露洁)每天24小时“营业”,提供40多项惠民便民服务。建邺区兴隆街道奥体社区“24小时‘五微驿站’惠民便民服务旗舰店“开业”两个月不到,已服务居民、辖区企业2000多次,成了名符其实的网红打卡地。

这个惠民便民服务店位于兴隆大街188-1号奥体社区党群服务中心一楼。昨天上午,记者现场走访发现,大门边上,装有指纹识别锁,大拇指摁在上面,扫描、存储留下开门者指纹后,大门机动打开。进门后,就是引导服务区,门边左手有台社区生活服务一体化触屏机,可以点击选择所需服务事项,还可查询社区基本概况、社区网格分布及网格员信息、社区24小时惠民便民服务旗舰店布局及功能设施,以及社区周边的奥体中心、江苏大剧院、图书馆、学校、医院、超市等基础设施分布情况。对面还有志愿服务吧台,两名志愿者正在为前来咨询和办事的居民提供服务。

近200平方米的服务区域内,除引导服务区外,还设有4个区域,分别是生活服务区、健康服务区、休闲娱乐区和党建志愿服务区,WiFi全覆盖。

生活服务区,提供便民服务百宝柜、自助饮品机、物品暂存和代管、智慧气象、全天候冷热饮水供应、垃圾分类积分兑换以及充电宝、雨伞免费共享和早、中、晚餐加热等服务。健康服务区,分健康小屋、智慧养老两个板块。健康小屋提供健康知识宣教、超声波BMI值自助检测、自助血糖血压检测、“红十字”急救药箱、免费智能发放机、健康生活指导等服务;智慧养老提供免费学太极、SOS呼救、一对一陪伴就医、一对一户外陪同、送餐上门、家政便民服务等。休闲娱乐区,设有智慧书画、24小时智慧图书馆、24小时智慧共享书吧、5G未来生活、移动博物馆、社区e站科普一体机等6个板块,可提供触屏练字、绘画、科普、读书休闲、查阅历史,以及AR、VR体验等服务。党建志愿服务区,可适时了解网格党支部标准化规范化建设情况,提供“五微共享社区”数字党建、“互联网+党建”、“党建+志愿”、以及社区“红立方”党员志愿服务等项目。

“我们这个惠民便民服务店,目前提供的服务有40多项,根据群众的需求,还会进一步开发增加。服务员都是社区‘红立方’党员志愿者,一年365天,每天24小时‘不打烊’。”奥体社区党委书记高建明说:“‘营业’两个月不到,已服务居民、辖区企业2000多人次,先后接待中组部及相关省市区领导和部门调研考察40多次。9月20日上午,美国纽约州议会代表团一行14人,在省、市、区人大和外事委的安排下,赴兴隆参观街道‘人大代表之家’建设情况,期间实地参观考察了我们这个店,不少参观者都竖起大拇指连连夸赞。最近,又成了网红打卡地。”

“这个惠民便民服务店太贴心了,有了它,我们的生活方便多了,社区的服务真是太到位了。”当天到店内测量血压的居民邵雪青说。

江苏省委党校王培智教授认为,奥体社区“24小时五微驿站”惠民便民服务旗舰店,不仅是落实新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划的一个很好实践;同时,也是主题教育中,解决群众操心事、烦心事、揪心事的一个有力举措;更是贯彻遵循习近平总书记在十九届四中全会指出的要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,在基层社会治理和服务创新中的具体表现。

作者:殷学兵、邓露洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]