首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《余罪》作者新作聚焦移动互联网新型犯罪

2019-11-13 11:37图文来源:南报网

弹弓神警

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)被改编成网剧点击量累积超过40亿的小说《余罪》作者常书欣新作《弹弓神警》近日上市,该书聚焦发生在移动互联网时代的新型犯罪,讲述基层辅警勇斗毒枭的传奇故事。新书消息一出,迅速登上当当、京东等畅销书预售榜,《心理罪》导演、《暗黑者》作者好评推荐,多家影视公司伸出橄榄枝。

刑侦悬疑小说《余罪》爆红

2016年,常书欣的《余罪》改编成网络剧以后,点击量累积超过了40亿,主演张一山演活了出身市井的小片警一角,迎来事业新高峰。同年出版的另一部小说——《黑锅》被改编为电视剧《警察锅哥》,经江苏电视台播出后,好评如潮。至此,常书欣跻身百万畅销书作家、刑侦题材代表作家。

常书欣为了深入了解警察真实工作、生活,在创作每一部作品前,他总是花费至少半年时间,采访警务人员,收集、查阅大量书籍、影像资料。

由于描写真实,《余罪》火了以后,常常有警察来找他当面取经,甚至有警察把他的作品当成办案实操指南。

时隔三年,常书欣携新作《弹弓神警》归来,市场号召力依旧强劲。常书欣在微博上发布了新书书讯,便有书粉上前道贺:“终于等到新书了!” 

《弹弓神警》讲述了一代神警从基层破土而出的传奇成长史。当毒枭进化成移动互联网专家,人、钱、货分离,零证据犯罪,建立全国分销网络,警察的追捕任务变得更为艰难。主人公邢猛志是一个不能配枪的辅警,平日里把弹弓玩的出神入化,30米射得比枪还准,就是因为这个不起眼的特长,在一次行动中意外地得到了追捕毒枭的重要线索,也因此进入了缉毒队中,与队员们一起开始了缉毒的“烛光行动”。

新作讲述基层神警勇斗毒枭的传奇

常书欣表示,这个故事的原型取材来源于自己现实中认识的一位警察,他初识对方时,奇怪地发现对方随身带着貌似小儿科的玩具:弹弓。好奇之下询问,发现弹弓虽小,却非常实用。20米以内的短距离,弹弓的精确度要高于手枪。特殊场合下,弹弓甚至是一把利器。

这便是写作《弹弓神警》这个人物的来源,书中的主人公以及他身边的队友,是一个人们日常生活中常常接触,却很容易忽视的一个群体——辅警。

他们是警察,却没有正式编制,却和警察一样出生入死、流血牺牲。这种精神深深地打动了作者,常书欣表示,他很想呈现出这些人真实的生活状态,“他们是都是普通人,普通人在理想和现实、信仰和欲望、黑与白………等等这些截然相反选择出现对撞时,内心经过多么剧烈的挣扎,才愿意做出自己付出代价的选择。这个代价,有时候是最珍贵的,仅一次的生命。这些好奇驱使着我一直在寻访和思考,我想用用文字展现他们最精彩的一面,向这些守护平安和谐的警察们致敬,这就是我的创作初衷。”

多家影视公司抛来橄榄枝

《弹弓神警》的故事一如既往地精彩,题材也有进一步创新。

常书欣最早的作品《黑锅》中的侦破手法仍是传统方式,到了《余罪》时有了定位、信息分析、三侦合一等先进手法;再到《弹弓神警》,更是与时俱进加入了如大数据分析、移动互联网犯罪等更新的侦查方式。

这部讲述小人物成长史的新作得到众多名人推荐。曾执导过《心理罪》的著名导演五百,尤为喜欢书中对人物的刻画,评价“人物的命运和钩子一样,让人拿起书就放不下”。《暗黑者》作者周浩晖更欣赏书中呈现的新型犯罪故事,感叹书中“运用技术手段完成零证据犯罪的整体布局更让我欣喜不已。”

《弹弓神警》备受影视方青睐。据悉,已有多家影视方投来橄榄枝。

作者:解悦责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]