首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京老字号通过这样的途径 让年轻人“恋上”传统工艺品

2019-11-13 09:43图文来源:金陵晚报

在北京东路,有座9层楼高的大楼。这里便是目前江苏最大的工艺美术品专营商场——南京工艺美术总公司(下文简称“南京工美”),它虽是一个年轻的老字号企业,但这里销售的工艺品所使用的技艺却是流传了千百年的非遗,不少技艺还被列入了世界级非物质文化遗产。创新、转型,继而吸引年轻消费者是老字号企业的必由之路,这也是南京工美所期盼的。然而,独特非遗技艺造就每件工艺品都是独一无二的,价格降不下来,年轻人暂时还买不起。但南京工美并不着急,他们将用传统的技艺去吸引年轻人。

南京工艺品境内开花境外香,曾是创汇大户

南京工艺美术总公司党委书记沙保齐向记者介绍说,这里是目前江苏最大的工艺美术品专营商场,展示和经销全国16个大类的工艺美术精品。这里有南京工艺三宝(云锦、剪纸和仿古雕),还有抽纱刺绣、红木雕刻、漆器屏风、珠宝玉器、金属摆件、紫砂瓷器、文房四宝、名家字画等。

在之前的报道中,我们介绍的南京文物公司在早年间帮助国家挣外汇,南京工美在上世纪七八十年代,也是南京的创汇大户。南京的工艺美术品以其艺术的独特性,长期以来深受境内外友人的青睐。据介绍,早在1971年~1982年,南京的工艺美术品为国家创收1.2亿美元。

如今,人们出国一定会去免税店、商场“血拼”。在早年间,境外友人来南京“血拼”,一定要去南京工美,因为这里曾是省、市外事旅游部门的定点对外接待单位,先后接待了数以万计的来自世界各地的国际友人和台港澳同胞,在境内外具有极高的知名度。2007年6月25日,时任伊拉克总统塔拉巴尼访问南京,一行二十多人参观了南京工艺美术大楼,选购了真丝挂毯、南京云锦、双面绣、珠宝玉器等一大批高品质的手工艺精品。

埋下一颗种子,培育潜在的年轻消费者

老字号优势在于“老”,老工艺、老品牌、老信誉、老口碑;老字号遇到的困难也在于“老”,观念老化、体制老化、产品老化、经营方式老化。面对激烈的市场竞争,老字号急迫寻找转型之策。但到底如何转型?

“传承发展与创新,我认为首先是传承,如果老祖宗的非遗技艺都没有传承发挥好,何来创新?”沙保齐对创新有着清醒认识,“老字号说到底还是企业,企业发展应该是市场行为。老字号要赢得下一个百年,要在保证品质不变的前提下,改变传统观念、传统经营模式,靠创新去对接市场。”

在南京工美一楼的商场,这里的雕漆工艺品动辄上万,有几个年轻人能舍得花1.4万元买一件五福捧寿赏盘呢?

“我们定期在举办展览,雕漆展开展以来,虽然还没有年轻消费者购买,但来看展的年轻人却不少。要在他们的内心埋下一颗热爱传统文化的种子,等现在的80后、90后、00后,到了一定的年纪,收入也富裕的时候,他们会喜欢上南京的非遗工艺品。”沙保齐说。

互联网的普及使得网购、直播、短视频火了起来,不少艺术家开始在网上进行宣传,比如在自己的工作室开通直播等,在让更多的“圈外人”直观地感受到工艺美术魅力的同时,也给有兴趣学习传统技艺的人提供了一个学习的机会。南京工美每年都会举办10场左右的线上直播活动,最多时曾有12万人同时观看。直播带来的效果也很明显,商场一位销售员告诉紫金山记者:“这里办了一次唐三彩的展览,我们开了次直播,下午就有好几位大学生来参观。”

年轻人并非对传统文化“不来电”。近年来,《甄嬛传》《琅琊榜》《锦绣未央》《延禧攻略》等历史剧对传统文化之美的还原与再诠释,带火了中国优秀的传统工艺,让年轻群体对传统工艺品或具有传统工艺之美的生活日用品,有着更大的购买意愿。

老字号创新呼声高,但这里的文创产品却有点“蔫”儿

一些老字号难以恢复,其中原因之一是时代变化了但自己不变。随着时代的发展,工艺美术已经不局限于一般的手工艺,而是与现代工业相结合,把实用品艺术化,把艺术品实用化。南京工美就有几款产品,艺术性与实用性相得益彰,而且价格也不贵,深受消费者喜欢。

一款名叫《花丝镶嵌》的胸花将南京神兽——麒麟以及南京市花——梅花相结合,虽然没有镶嵌如今大行其道的钻石、水晶、宝石,但依然能彰显高贵典雅。

另一款木雕音箱,看到它就让人想起柳宗元的《江雪》,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。既有中国传统文化的意境,也具有时尚感。通过批量化生产,价格也比别的纯手工木雕艺术品便宜不少。

销售经理王鑫告诉紫金山记者,在南京工美,批量化生产的文创产品一直是不温不火的状态。“非遗类的传统技艺打造出来的工艺品,每一件都是独一无二的。像这样一个套盒,竹雕师傅要做好几天才能完工。来南京工美购买工艺品的消费者,也正是看重这点。”

这些非遗技艺百年历练,都形成了自己独特的工艺技术,且大多靠手工操作。就拿南京云锦而言,用老式的提花木机织造,由提花工和织造工两人手工操作,默契配合完成,两个人一天只能生产5-6厘米,这种工艺至今仍无法用机器替代。

继承传统的目的在于创新,在于“今用”,在于使优秀传统更好地适应当代人物质文化生活的需要。如何在传承与创新中找到一个平衡点,南京工美还在摸索中。

作者:翟羽责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]