首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京博士学历数字人才占比跻身全球前十

2019-11-13 09:38图文来源:金陵晚报

全球城市群“数字人才图谱”发布

南京博士学历数字人才占比跻身全球前十 

11月10日,清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心(CIDG)携手职场社交平台LinkedIn(领英)中国,联合发布了《数字经济时代的创新城市和城市群发展研究报告》。报告首次从全球视角,全方位解析数字人才图谱,通过聚焦全球26个城市及11个城市群的数字人才,分析对比其数字人才就业现状、技能特点和流动情况。

紫金山记者看到,根据报告显示,南京在制造业方面具有突出数字人才优势,南京在制造、教育和消费品行业吸引了较多的数字人才,占比依次为15.0%、6.1%和5.3%。同时,博士学历数字人才占比最多的十大城市中,南京是唯一一个上榜的中国城市。

1

上海深圳位列全球吸引力城市前五

从数字人才在单一城市的内外流动情况来看,人才吸引力最强的五大城市依次是都柏林、圣地亚哥(智利)、上海、深圳、班加罗尔。

报告还重点分析了全球数字人才的跨地域流动情况,总体来看,城市群之间数字人才流动最频繁的是波士顿-华盛顿城市群与旧金山湾区之间,其次为中国的长三角城市群、京津冀城市群和粤港澳湾区三大区域之间。

报告特别针对各城市数字人才在ICT基础行业和融合行业的比重进行了分析,总体来看,当前数字人才在ICT融合行业的比重要高于ICT基础行业。

而在主要的ICT融合行业中,数字人才占比最高的依次为:制造、医疗、金融、公司服务、消费品、教育、媒体通讯。这个结果表明,数字化转型正在从ICT基础行业向传统行业渗透延伸。而从城市角度来看,费城、纽约、伯明翰、曼彻斯特、伦敦、香港这六大城市中ICT  融合行业数字人才比重最高,都在80%以上。

报告在分析重点融合行业的人才地域优势时发现,在制造业领域拥有数字人才优势的地区有德国慕尼黑、汉堡和法兰克福三大城市群、中国上海、杭州、南京、苏州长三角地区;医疗具有突出数字人才优势的地区有波士顿、费城和旧金山;金融业具有突出数字人才优势的地区有纽约、伦敦、都柏林、新加坡、悉尼湾区、上海;消费品具有突出数字人才优势的地方有杭州、香港、深圳和广州。

具体到长三角城市群来说,报告显示,上海在制造、金融和公司服务拥有较多的数字人才,占比依次为18.4%、8.3%和7.6%; 南京在制造、教育和消费品行业吸引了较多的数字人才,占比依次为15.0%、6.1%和5.3%;杭州在制造、消费和金融业拥有较多的数字人才,占比依次为11.3%、5.5%和4.9%;苏州在制造、消费品和医疗行业吸引了较多的数字人才,占比依次为37.7%、7.3%和5.0%。

2

京津冀与长三角占据颠覆性数字技能优势

长三角城市群主要包括上海、杭州、南京和苏州四个核心城市,相比于基础性数字技能,长三角城市群在颠覆性数字技能上具有更强的数字人才优势。上海最突出的颠覆性数字技能是机器人,超过平均水平的2倍,杭州最突出的颠覆性数字技能是人工智能,南京和苏州较为突出的颠覆性数字技能是机器人。但整体来看,除上海外,其他城市的数字技能渗透率还比较低。

报告显示,数字人才在本科学历占比最高,在绝大部分城市的占比超过60%。硕士学历其次,博士学历占比最低。

硕士及硕士以上学历数字人才占比最多的十大城市:圣地亚哥(智利)、法兰克福、慕尼黑、汉堡、都柏林、北京、伦敦、上海、香港、旧金山。

博士学历数字人才占比最多的十大城市:法兰克福、慕尼黑、波士顿、旧金山、曼彻斯特、汉堡、巴尔的摩、南京、华盛顿、伯明翰。

数字人才在初级职位占比最高,各城市均超过38%,中高级专员其次,各城市均超过22%,总监及以上职位第三,经理职位第四。

初级职位数字人才占比在50%以上的城市包括南京、杭州和班加罗尔。

如果从数字人才的职级,即人才资深度方面来看,我国数字人才普遍资历较浅,在全球初级职位数字人才占比超过50%的三个城市中,中国城市南京和杭州占据前两席,排名第三的是印度的班加罗尔。而中高级专员以上的中层人才,以及总监以上的领导型人才占比最高的10个城市大多被美国、英国和德国占据,中国城市较少。

清华大学经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授表示:“我们通过分析数字人才在城市群(城市)之间的流动,探究数字经济发展背景下的知识迁移和国际联通,特别是中国几大核心城市集群的发展优劣势以及与全球其他城市群的紧密关联与发展机遇。”

作者:姚媛媛责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]