像“一棵小草”那样永葆本色

2019-11-13 07:13图文来源:南京日报

连日来,媒体报道了南京抗战老战士、离休老干部季华生前的感人事迹。随着报道的深入,一位大爱无声而又稍显“不近人情”的老共产党员形象跃然纸上。 

季华老人生前写过一本小册子,名字叫《靖东小草》。在前言中,他这样写道:“我的家乡在靖江东部。自己个人只是革命事业中的一个无名小卒,宛如万花丛中的一棵小草,平平常常,顽强生长。”朴实的话语,道出了自己的心声。原南京军区政委方祖岐上将在得知季华事迹后,感动之余又命笔写下“一棵永远向阳的靖东小草”。 

这是一棵心系大地、感恩人民的“小草”。他19岁时就参加了革命队伍,经历过枪林弹雨,直到晚年仍然心系家乡教育,多年来累计捐款超过百万元之巨,用于尊教奖学。这些钱,大都是他从平时的生活中“抠”出来的,甚至就连去世后的抚恤金也全部捐出。这些“无我”之举、无声之爱,是一棵“小草”对故土人民的深情回报。 

这是一棵本色不改、初心不变的“小草”。不管是在革命战争年代做一名战士,还是1949年以后成为领导干部,抑或是离休之后安养晚年,他一直过着十分简朴甚至有些“寒酸”的生活,对自己和亲人“抠”,为国家和人民“省”。但是,年过八旬的他路见儿童落水,毫不犹豫地跳水救人;碰到侵害群众利益的事情,虽是“小事一桩”,他也坚持原则不肯放过……他用自己的言行,生动诠释了“我是党员”的高标准、严要求。 

“雨中黄叶树,灯下白头人。”类似季华的故事,我们其实并不陌生。多少年来,许多曾经为中国革命立下过汗马功劳的老党员、老战士,都和季华老人一样,心系大地、感恩人民,本色不改、初心不变。就拿在宁的老战士们来说,张玉华将军曾把全部工资捐给困难群众和学校、孩子,彭勃将军的五个子女结婚都不在酒店办酒席,甄申将军两把藤椅用了40年还在用……一棵棵“小草”,折射了一群老共产党员的崇高精神境界。他们的事迹,是不忘初心、牢记使命的生动教材。 

“初心”不只是抽象的理念,更是具体的实践;“本色”不只是一时、一地的严密他律,也是时时、处处的严格自律。同样是革命战士,也有人在和平年代贪图享乐、追求奢靡生活;同样是领导干部,也有人在不断“进步”中逐渐淡漠与人民群众的血肉联系,有的甚至站到了人民的对立面……这些都充分说明:以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。只有不忘初心,才能记取来时路、走好未来路,永葆共产党人的先进本色。像“一棵小草”那样永葆本色,这正是一位九旬老兵留给我们的最珍贵遗产。

作者:南平责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]