首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

抑郁症患者走失急坏家人 民警帮忙寻找耐心劝导

2019-11-12 16:44图文来源:南报网

抑郁症患者走失急坏家人 民警帮忙寻找耐心劝导

南报网讯(通讯员 雨公宣 杨汉石 记者 徐宁)近日,雨花台公安分局赛虹桥派出所接到市民梁女士的报警,称自己患有抑郁症的女儿离家出走了,希望民警帮忙寻找。经过警方近一小时的搜寻,最终在一间快餐店内找到了梁女士的女儿小文,在民警的耐心劝导下,小文渐渐放下抵触情绪,跟妈妈安全回到家中。

梁女士告诉民警,当天下午他与女儿一同乘坐19路公交车回家,没想到女儿趁自己睡着,竟然中途下车了。梁女士醒来发现女儿不在身边,也不知道女儿是在哪一站下车的,女儿的手机也打不通,担心女儿的病情有可能会有自杀倾向,心中焦急万分,便立即报警求助。民警首先尝试电话联系小文,接通后小文说不想见妈妈,之后就挂断了电话。民警根据梁女士提供的公交车信息,沿途调取监控,终于在某快餐店找到了小文。

民警找到小文后发现,小文对妈妈有非常大的抵触情绪,便决定先将小文带回派出所,慢慢进行劝说。在聊天中,小文不止一次的表露出想自杀的想法,民警见劝说无用。便换了一种方式,与小文聊聊兴趣爱好,并通过讲述民警自己的亲身经历,让小文渐渐地放下了戒备,慢慢地与民警敞开心扉。最后经过近一个小时的沟通,小文终于放下对妈妈的抵触情绪,跟妈妈回家了。临走时民警告知梁女士要注意沟通方式,引导小文积极接受治疗。梁女士表示一定好好照顾女儿并对民警的帮助表示感谢。

民警提示:抑郁症是现在很高发的精神类疾病,如果患有抑郁症,在医生没有彻底确诊治愈之前,家人一定要注意陪伴和沟通,要时时刻刻注意到他们的情绪波动,不可与其冲撞,尽量安抚他们,让其平静下来,以免患者做出自残或伤人的举动。

(文中人物均化名)

作者:徐宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频