2019中国物联网大会在南京举行 发布十大发展趋势

2019-11-12 15:09图文来源:南报网

QQ图片20191112151301

本报记者 谈洁 摄

2019中国物联网大会在南京举行 

物联网 十大发展趋势发布

南报网讯(通讯员 尤萱 记者 谈洁)从2009到2019,物联网在中国作为国家新兴战略性产业发展已经十年,11月12日至13日,由中国电子学会和中国通学会联合主办,南京邮电大学等18家单位联合承办的2019中国物联网大会在南京举行,“2019中国物联网十年”十大发展趋势和十大标志性成果发布。

我国物联网产业经过十年发展,在政策支持、科技创新和市场需求的多重驱动下,信息传感、射频识别、系统集成等技术与产业都已取得飞速发展,物联网通信运营和系统设备提供商达到世界领先水平,物联网良好生态基本形成。

“我国提出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”大会组委会主席,中国电子学会通信分会主任委员,中国通信学会物联网委员会主任委员、南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波教授介绍,物联网广泛地服务于实体经济,在“制造”向“智造”的转变、工业化和信息化深度融合的过程中扮演着重要角色。

“万物互联推动了我们传统产业价值链的重构,业界的跨界通过网络万物互联实现互联网企业和传统的工业企业,在万物互联下已经重新融合发展,满足未来市场的需求及其交叉与创新。”中国科学院院士尹浩在主题报告中说,物联网行业面临很多的挑战,包括物端接入互联、物端信息感知、行业垂直应用,当然还有物联网的安全等等。

他以5G举例,5G支撑万物互联,5G大规模部署面临着包括高密度组网、多天线、多业务接入网规划和建设、核心网的规划、建设的成本等诸多问题。“5G依靠传统在室外基站,往室内加大供应打进来的这种穿透的效应包括功耗实际上是需要考量的。这一块我们现在有一个不争的事实,未来将会超过80%的数据业务发生在室内,所以室内移动场景网络至关重要,也是运营商的核心竞争力之一。如何满足最佳用户体验,高效运维,智能运营要求,5G时代建设一张数字化的室内边缘网络,这是非常重要的。”

本届大会为期2天,由院士特邀报告、大会主题报告、高峰圆桌论坛和17个专题分论坛,共计150余场学术报告组成。来自国家部委、地方政府、两院院士、科研院所、高校、企业和社会团体等两千余名代表参会,旨在共同推动中国物联网学术交流,技术应用、商业模式创新,探讨物联网产业发展瓶颈,总结物联网发展十年经验,研判未来发展趋势,搭建政产学研用资互动交流共享平台,共商我国未来物联网科技与产业发展大计。

作为本次大会的承办单位之一,南京邮电大学党委书记刘陈介绍,学校因邮电而生,随通信而长,由信息而强,在物联网领域开拓深耕,率先完成了物联网领域从人才培养、科学研究到服务社会的全方位战略布局。学校在新一代移动通信、大数据、边缘计算、网络空间安全等研究方面均处于国内先进水平。2009年成立全国首家培养物联网专门人才的物联网学院,2014年创建全国唯一以物联网为特色的国家大学科技园。目前学校拥有3个物联网相关省部级及以上研究平台,建立了11个物联网相关校企合作研发机构;先后承办“2018年全国物联网技术与应用大会”、“2018年智能通信与物联网战略研讨会”、3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛等活动;获得3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛、全国大学生物联网设计竞赛一等奖等荣誉。

会上,由中国物联网大会组织全国物联网产学研各界专家推荐遴选了”“2019中国物联网十年”十大发展趋势和十大标志性成果。

新闻多一点:

“2019中国物联网十年”十大技术与产业创新发展趋势

1、面向智能化产业服务需求的工业互联网及其体系架构逐步形成

2、第六代移动通信系统(6G)将成为物联网产业发展新的驱动器

3、面向物联网智能化产业服务需求,实现3C融合的未来“智慧服  务系统(3S)”及其关键技术将取得重要突破

4、新一代智能化信息网络基础设施加快部署和建设

5、物联网将促进社会经济发生深刻变革

6、面向智能化生产和服务的物联网技术标准和应用标准形成体系

7、物联网推动信息产业从网络为中心向服务为中心进行战略转移

8、物联网边缘环境下,面向服务需求的边缘智能关键技术及其智 

能终端产品实现产业化

9、面向智能化产业服务需求的物联网解决方案和服务机器人趋于成熟

10、家居环境与服务逐步实现智能化,智能家居的产品、设施和 服务行业实现市场规模化

“2009-2019物联网十大标志性成果”: 

1、“NB-IoT关键技术研发、标准化及应用”,所属单位为中国移动通信集团有限公司。 

2、“边缘计算与宽带电力线载波的物联网技术在低压用电系统中的创新应用”,所属单位为华为技术有限公司。 

3、“面向智能电网的安全监控、输电效率、计量及用户交互的传感器网络与工程应用”,所属单位为国家电网有限公司信息通信分公司。 

4、“实施标准化战略 助力物联网新型基础设施建设”,所属单位为中国电子技术标准化研究院。 

5、“中兴通讯长沙5G智能工厂示范工程”,所属单位为中兴通讯股份有限公司。 

6、“物联网标识管理公共服务平台建设及应用”,所属单位为广州中科院计算机网络信息中心。 

7、“联通物联网IotGateWay能力开放平台”,所属单位为联通物联网有限责任公司。 

8、“腾讯云物联网平台”,所属单位为深圳市腾讯计算机系统有限公司。 

9、“基于电信物联网开放平台的NB业务接入网关”,所属单位为天翼物联科技有限公司。 

10、“物联网国际国内技术标准体系及其规模化驱动应用项目”,所属单位为中国信息通信研究院。 

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]