首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

这本新鲜带血的小说“生肉”,你来挑战吗?

2019-11-12 15:05图文来源:南报网

生肉

出版方供图

这本新鲜带血的小说“生肉”,你来挑战吗?

南报网讯(记者 解悦)英国备受赞誉的作家、评论家奥利维娅•莱恩首部非虚构作品《生肉》近日引进。这是一本刻意“粗糙”的小说,文字不事雕琢,信息未经加工,新鲜带血,如同生肉。

这本书的原书名Crudo为意大利语,本义指“生的(食物)”,引申为“原始状态的、未经加工处理”之义,既指小说中频繁出现在餐桌上的生肉海鲜,也指作者对2017年夏天粗糙、直白、近乎赤裸的记录,暗指这部作品后期不做删改润饰,如生鲜商品一般。

作者奥利维娅•莱恩曾任英国《观察家》图书版副主编,以跨流派的非虚构作品闻名,已出版著作《沿河行》《孤独的城市》等。

在信息爆炸的当下,有的人在疲惫地追赶着最新资讯,害怕被时代抛弃;有的人则在焦虑地适应。奥利维娅•莱恩在这种环境中感到窒息。莱恩在接受采访时表示,她无法从非虚构的角度描写当下,而当下总是破碎的。她发现,了解事件并不代表了解真相,而混乱和分裂才是当下的事实。

莱恩个人生活也在面临着一些问题:2017年夏天,她40岁,带着一点婚前焦虑,到了意大利,打算结婚。婚后,她要离开自己的丈夫,独自飞到美国工作。

与此同时,莱恩正在阅读女性实验小说家、剧作家、后现代主义代表凯西•阿卡的传记,一定程度上,她渴望着凯西•阿卡自由的生活方式。

于是,莱恩决定,来一场真真正正的写作实验,用一场没有先入为主的写作直播来完成自己的这部作品——《生肉》。莱恩把每天的写作通过推特的方式呈现出来,把现实世界的新闻(2017年夏)与自己的经历、凯西•阿卡的经历不经润色地结合在一起。

在小说中,凯西40岁,一边和前男友藕断丝连,一边着手与年长29岁的未婚夫结婚。身为一个成功的女作家,一个普通的失败者,内心成熟,却渴望孤独,她每天花7小时独处,独处方式是上网,她像只候鸟,需要定期飞行。婚后36天,她离开新婚丈夫,只身前往美国任教。

在自己的第一本小说里,她以部分属于自己、部分属于已故女性实验作家凯西•阿卡的视角,观察并记录下现实世界的若干瞬间:夏洛茨维尔的暴乱,休斯顿的天灾,格伦费尔大厦的人祸,特朗普的推特,欧洲难民之殇,英国“脱欧”乱象,新纳粹主义在全球抬头……人到中年,她依然关心世界是否会更好。

《生肉》是奥利维娅•莱恩一场夹生的写作实验,是她在写作方式上的一种创新和探索。《纽约时报》评论本书说,《生肉》表达了一种渴望,渴望逃离僵化的自己,成为更狂野的存在,享受更激进的自由——即便只是暂时的,即便只存在于书页之间——奥利维娅•莱恩将这种渴望直白而真诚地书写下来。评论说,很多年后,当我们试图回想这个时代的样貌时,我们会首先拿起这本书。

阅读《生肉》的感觉,就像是在看一场没有任何安排的直播,类似于我们第一次接触“生食”,是一个从难以下咽到被动接受、从不适到欢愉的过程,带给吃惯熟肉的读者一次“夹生”的阅读体验,也为当下的写作者提供一条崭新的创作思路。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]