首页 > 专题 > 你好,墨竹 > 正文

情系墨竹 | 第一个“二甲”医院背后的爱

2019-11-12 14:25图文来源:南京日报微信

人们常说,这辈子有机会一定要到西藏去看一看。但不是每个人都有机会到那里去看一看,因为在高原特有的身体反应会让很多人望而却步,更有人永远地将生命停留在了那里。

未可知的艰辛,并没有让南京援藏队员们有所顾虑,而是选择义无反顾地前行。南京市红十字医院副书记、副院长兼淮海路社区卫生服务中心书记沈俊就是其中的一位。作为南京市援墨竹工卡县的第12批医疗队队长,他在2018年元宵节后便和其他4位伙伴一起赶赴那里,一干就是一年。

11月4日下午,阳光正好,记者在淮海路社区卫生服务中心内见到沈俊时,他办公室的窗帘紧闭着,原来,援藏时雪天强烈的光线灼伤了视网膜,让他落下了畏光的后遗症。在西藏时,他还曾因强烈的高原反应导致血压异常升高,4种降压药联用才将血压调至正常范围。因肠胃严重不适,他一直腹泻,时常被同事们嘲笑“不是在厕所就是在去厕所的路上”……但他说,不后悔自己的选择,反而要感谢这次不一样的经历,让自己这个“80后”有了更多的历练和提升。

微信图片_20191112142848

援藏期间的沈俊(右一)。

为什么选择去援藏?沈俊记得,那是2017年国庆节后,办公桌上的电话突然响起,局领导在话筒那头简单问了问他的基本情况,便告知组织派他去援藏。沈俊当时大脑一片空白,下意识回复道:“服从组织安排。”可挂了电话,他内心又充满了矛盾:“将援藏这样的艰巨任务交给我,是组织对我的信任。可儿子即将上小学,学校还未定,家又远在江宁,交给妻子一个人能行吗?”考虑再三,沈俊先和岳父说了自己援藏的打算。“家里由我和你妈一起帮忙照顾,你去吧……”岳父的支持,让沈俊心里踏实多了。几天后,他鼓起勇气跟爱人说起这事,没想到,爱人犹豫几秒后,也投了赞成票。

带着领导、同事和家人的嘱托,2018年元宵节刚过,沈俊和其他4位援藏医生一起启程了。当飞机降落在拉萨贡嘎机场时,意料之中的高反给整个团队来了个“下马威”——剧烈头痛、肠胃不适、嘴唇发紫……

原以为头痛在逐渐适应高原气候后会缓解,但沈俊的头痛跟其他小伙伴有些不一样。每天午后,他的后脑勺就会异常胀痛,直到一天晚上,在急诊处理完一位病人顺便给自己测个血压时,他被吓住了:170/110,严重高血压!

为把血压降下来,他直接联合用了2种降压药,但半个月过去后,血压并没有降下来。“说不害怕是假的,最害怕的是这种情况若持续下去,我随时可能从西藏退下来,整个团队的援藏任务将会受到很大影响。”沈俊告诉记者,为了不让自己被退回来,他继续加药,每天参照最大剂量坚持吃4种降压药,终于把血压降了下来。

调整身体的同时,援藏的各项工作不敢有任何懈怠,进藏半个月不到,沈俊作为队长主动承担了下乡巡诊任务,前后服务当地农牧民600多人。经过认真筛查,他们还接诊了不少患有先天性残疾的孩子,并配合县里的援藏工作组为他们争取到了在南京市儿童医院免费手术的机会。“当十多个孩子手术完,逐渐康复,回到县医院复诊的时候,看到他们脸上的笑容,那一刻我真正感受到了自己援藏的价值。”沈俊说。

微信图片_20191112142851

援藏期间的沈俊(右一)。

近年来在多方支持下,西藏经济社会加速发展,但拉萨地区周边的县级医院还没有一家是“二甲”。想到2017年南京市红十字医院有成功创建等级医院的经验,沈俊主动承担起了墨竹工卡县“二甲”医院创建和急诊楼建设的任务,“我们抵达那里时,南京援建的急救中心已经完成了毛坯建设,但依旧是传统建设风格,一小间一小间分隔着,不太适合现代急救体系的运行。”沈俊告诉记者,在他建议下,建筑分隔进行优化,后期的装修,他更是向南京的设计专家们不断请教调整,“南京建设理念”下的急救中心投入运营后,在当地引起了轰动。没多久,自治区县级卫生工作会也选择在这个中心内召开。

临近沈俊援藏满一年要回宁的日子,墨竹工卡县人民医院住院大楼准备规划建设。因为急救中心的成功案例,墨竹工卡县县委书记4次向沈俊发出了继续留藏的“请求”。“我何尝不想继续留在那里?”沈俊说,唯一的羁绊就是太牵挂家人,“回宁前一周,老师跟我反映,儿子在学校表现得太兴奋。那一刻,我的泪水夺眶而出。我知道,儿子太想爸爸了!他的异常兴奋是期待爸爸回家的一种情绪反应。”

“天下没有远方,有爱即是故乡。”沈俊表示,待儿子再长大一点,只要墨竹工卡还有需要,他定会不辱使命。

微信图片_20191112142855

援藏期间的沈俊。  

1994年7月,中央召开第三次西藏工作座谈会,作出了全国支援西藏的重大决策,确定江苏省对口援助拉萨市。根据安排,南京市自1995年开始对口援助拉萨墨竹工卡县。24年来,南京援助墨竹工卡的资金和物资达6.43亿元、援建项目456个,9批29名优秀领导干部先后来到墨竹工卡,留下了一个又一个感人肺腑的故事,谱写了一曲又一曲可歌可泣的赞歌。近日,南京日报和南京市援助墨竹工卡县工作组共同推出“情系墨竹”栏目,来一起听一听南京和墨竹工卡之间的故事。

微信图片_20191112142859

内容来源:南京日报全媒体记者 顾小萍

图片来源:受访者本人供图

视频策划拍摄制作:南京日报全媒体记者 耿海华 缪越 马小淋

内容编辑:南京日报新媒体编辑 俞又丹

责任编辑:尹淑琼

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]