给郭靖黄蓉立像,有何不可

2019-11-12 10:07图文来源:钱江晚报

为金庸武侠小说中的人物郭靖、黄蓉雕刻塑像并落地湖北襄阳的事,近日在网上引起一番热议。据荆楚网报道,几年前当地拟将塑像放置在古城墙附近,作为汉江旅游风光带夜景亮化工程的人文景观,但因有人反对,认为“于史无据、哗众取宠”而暂停。

其实,郭靖、黄蓉的雕像早就雕刻好了,只因屡遭反对而迟迟未能落地。当地去年甚至还专门联系金庸先生的秘书,以落实雕像人物著作权等事宜。

对于能否在襄阳落地郭靖、黄蓉的雕像,我持赞同意见。原因很简单,因为大家都知道郭、黄是文学作品虚构人物,所以反而不会出现与史实混淆的问题。在这里,历史是历史,小说是小说,明明白白。再说,也没规定雕像一定要出自历史人物,而不能是文学虚构人物。雕像放在那里,写上人物介绍,不知道金庸武侠的人也不太可能曲解。

郭靖、黄蓉的故事并不是完全脱离史实,其背后描绘的南宋人民抗击蒙古大军入侵的这段历史,可歌可泣,值得铭记。金庸笔下的郭靖,满怀侠义报国情怀,比典型人物有过之而无不及;黄蓉虽然号称“小东邪”,但在国家立场上从未有丝毫妥协退却。这对夫妇最终战死在襄阳城,既履践了“侠之大者,为国为民”的理想,也迎合了人们对英雄人物的想象。

这样的小说人物,为其雕刻一座塑像,有何不可?但凡历史人物,多少都有一定的缺点,或者为人所不知的另一面,但郭靖夫妇作为小说人物,其优缺点、小心思都明明白白写在作品上,无须担心“剧情反转”,不用担心随着时间变迁,人们观念改变而对其态度逆转。就像《射雕英雄传》能够激发人们对历史的兴趣,这对塑像也能引起游客对襄阳城及其历史的兴趣。

树立郭靖、黄蓉的雕塑,也比有些地方争抢某些传说人物、小说人物的“所有权”要好。多年前,有几个地方为争抢所谓西门庆故里,争讼不休,几乎沦为笑柄。而西门庆,这个《水浒传》的虚拟人物,是一个不折不扣的恶霸。恶霸都有人想蹭流量,像郭靖、黄蓉这样的正派人物,有什么理由反对呢?

或许,当地可以雕刻一系列《射雕英雄传》人物,形成一条文学人物长廊,这样可以做强做大依托于武侠人物故事的旅游文化。这不是很有意思的事情吗?

作者:魏英杰责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]