首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国际友人打卡建邺地标 为文化赋能城市献上金点子

2019-11-12 09:22图文来源:新华报业网

国际友人打卡建邺地标

为文化赋能城市献上法式“金点子”

在青奥文化轴线上,散布着8个有故事的玻璃盒子——24小时美术馆,它跟南京眼、双子楼一起,承担着“城市客厅”文化地标的使命。11月9日,24小时美术馆再迎国际友人,法国艺术院通讯院士、法国欧亚交流中心主席高利昂(Jean Francois COLLIGNON)、法国欧亚交流中心副主席田建平、江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优、法国巴黎银行南京代表陶宇一行前来打卡,共话以文化赋能城市发展。

当天,高利昂先生一行依次参观8个盒子,并在现场进行沉浸式体验互动。值得一提的是,由3000余柄普通扫把拼接而成的“彩虹盒子”格外吸引众人,他们纷纷凹造型、合影留念。随后,国际友人在工作人员的带领下参访七号馆——24小时图书馆,在这里近距离了解南京在地文创。

“我非常热爱中华文化,因为工作关系来过中国好几次,但这是第一次认认真真参观一个地标,建邺的当代艺术生态给了我一个大大的惊喜。”他告诉记者,在法国新凯旋门,也有类似充满浓郁艺术氛围的文化空间,“我们工作之余,很愿意到这样的地方喝喝咖啡、聊聊天。”

于一座城市而言,文化既是独一无二的印记,更是城市的精髓和灵魂,最能体现文化传承和创意的,恰是城市的文化地标。在现代化国际性城市中心,作为城市遗产与当代艺术相结合试验田的24小时美术馆,正是这样的存在,它让公众走近艺术,让艺术介入生活,使得青奥文化轴线当仁不让地成为引领城市生活国际化的排头兵。

如何让这8个盒子融入更多的国际艺术资源?怎样让24小时美术馆为美丽古都、为城市客厅带来更深远的文化意义?高利昂先生毫不吝啬地贡献了他的法式“金点子”,“除了年初的青奥艺术灯会,可以尝试常态化、日常化地开展一些小竞赛、小活动,比如10分钟约会、快速招聘会等,让青年人在这里相遇,同时自发地留在这里,感受公共艺术”。 

作者:祝江涛 周敏责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]