首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

探访双11背后南京电商人:客服打地铺 直播连轴转

2019-11-12 09:16图文来源:新华报业网

南京电商:客服打地铺 直播连轴转

“双11”已经成为全民的购物狂欢节,而在消费者“买买买”的同时,背后离不开一群电商人的辛苦努力和付出。昨天,南京市商务局工作人员带着记者走进南京的各大电商,探访“双11”背后的电商人在这一天是如何工作的。

客服:“双11”后客服是重头

昨天一大早,在孩子王总部的顾客满意中心,记者看到客服人员已经全线上岗,忙着给顾客解答问题。工作人员介绍,平常这里只有77位客服人员,今年“双11”,这里又增加了30位实习生,还从其他部门每天抽调了20个人来帮忙。就是这样,也忙得喝口水的工夫都没有,从前天夜里12点到昨天上午9点半,客服中心的接单量已经达到了2万件,预计全天的接单量会达到3.5万件,比平时增加3到4倍。在位于新城科技园的阿里巴巴江苏总部,则有超过1000人在保障“双11”,其中有300人是客服。阿里巴巴江苏总部承担整个天猫、淘宝、支付宝平台的智能客服系统的保障,通过人工智能科技为每个用户提供便捷的客户咨询与问题解答服务。记者看到,在阿里的办公间不显眼的地方,还支着行军床,看起来“双11”“打地铺”是常事了。

物流:一天发了10万台苹果

往年“双11”,剁手之后,让人最心焦的就是什么时候发货、到货了。在苏宁雨花物流基地,记者惊奇地看到,人并不是很多,看起来也并没有很忙碌的样子,是销售量不大,还是商家不急着发货呢?原来都不是,这是科技的力量。苏宁南京物流公司副总经理薛凡海说,由于采取了全自动的仓储设施,所以大大减少了人工,大多数工作都在传送带上自动完成了。即使是必不可少的人工拣选环节,也只有14个人,效率可以抵上传统200人。事实上,“双11”苏宁雨花仓库从昨天零点到上午11点,已经出库100万件货,光苹果手机,一天已经发出了10万台。而这个仓库的峰值出货能力是181万件,当天肯定是能达到峰值的。据悉,苏宁易购今年“双11”零点上线了“随时”产品,第一小时订单量就超过万单,截至14:00,“随时”订单平均配送时间不到30分钟。

直播:主播36小时只睡了5个小时

“线下门店+APP+小程序”是传统的线下加线上销售渠道,今年,直播开始成为电商的一个“撒手锏”。在南京本地的电商品牌“妖精的口袋”直播室里,主播小姐姐正在热火朝天地向线上500万观众推荐身上的衣品。到下午两点钟,光直播的销售额就达到了1000万。一位网名“小考拉”的主播告诉记者,她们这个直播团队,一共有6个人,直播中一共要换400套衣服,最快的时候3秒钟就要换一套。从前晚9点钟她上线主播,到昨天凌晨3点半下线,6个半小时的时间,销售额就达到600万。成绩喜人,不过人也很辛苦,“双11”36个小时她只能睡5个小时,昨天她是凌晨4点睡觉的,9点就又起床到公司上班了。

孩子王首席技术官何辉也表示:“社群、预售和直播是今年启用的销售渠道。我们在全国有两万个群,将近180万的会员粉丝,我们到点同时发布促销资讯,很受妈妈们的欢迎。”

作者:金磊责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]