南京市级机关掀起学习贯彻四中全会精神热潮

2019-11-12 07:15图文来源:南京日报

QQ截图20191112072159

落实全会精神,推动高质量发展——市级机关掀起学习贯彻四中全会精神热潮 

党的十九届四中全会是在中华人民共和国成立70周年的重要历史节点、决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次十分重要的会议。连日来,我市各市级机关单位和党员干部认真学习宣传贯彻全会精神,大家一致表示,要认真贯彻落实全会精神,努力在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中践行岗位职责,为推动南京高质量发展贡献自己的智慧和力量。 

坚持党的绝对领导,推动法治建设走在前列 

全会提出,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。要健全保证宪法全面实施的体制机制,完善立法体制机制,健全社会公平正义法治保障制度,加强对法律实施的监督。 

市法院表示,要认真学习贯彻全会精神,努力打造高质量司法,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务。更有力地坚持党的绝对领导,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保人民法院工作正确政治方向;更有为地服务全市工作大局,加大产权司法保护力度,发挥知识产权司法保护主导作用,服务深化供给侧结构性改革,推动法治建设走在前列;更有效地满足人民司法需求,支持和监督行政机关依法行政,推动矛盾纠纷多元化解地方立法,深化司法体制综合配套改革,建设高素质过硬法院队伍。 

市公安局玄武分局民警吴婷婷表示,全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,鼓舞人心、催人奋进。网格是社会治理的基本单元,我们在基层坚持推进社会治理一体化、网格化改革,坚持网格+警格建设。在我们派出所,有党建引领下的“初心+”平安联盟,坚持治安联动、矛盾联调、问题联治、事件联处、平安联创;有老兵义警队伍,提高了社区里退役军人参与社区治理的积极性、主动性和对社区的归属感、认同感;有“警警医靠”调解室,聚焦聚力医患矛盾纠纷危机管理与化解;还有社区民警24小时在线的网上警务室和方便群众一站式办事办证的自助服务大厅,确保警务服务不缺位。我们将认真学习贯彻全会精神,加强和创新社会治理,打造更加靓丽的基层治理品牌。 

学深学透,提高依法执政水平

全会提出,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

市人社局表示,要把深入学习全会精神作为当前一项重要政治任务,结合上级宣讲,在全局上下迅速掀起学习全会精神的热潮,组织党员干部全面系统研学,确保学深学透,加强思想武装,有力指导实践、推动工作。要立足人社深入把握和践行,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,促进人社各项工作进一步建立健全系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,注重在人社事业发展中加强和完善系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,积极创新实践。要不断改进完善公共管理服务,促进更充分更高质量就业,健全覆盖全民的社会保障体系,打赢脱贫攻坚战及建立解决相对贫困长效机制,更好地将制度优势转化为人社事业发展成效。 

市人防办表示,全市人防干部将进一步提高政治站位,通过学习把思想和行动统一到全会精神上来,统一到党中央的决策部署上来,抓好工作落实,履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,为推动人防事业在新时代高质量发展作出应有贡献。 

市总工会表示,要推动全会精神在工会系统全面贯彻落实,始终坚持工会工作正确政治方向,加强对职工的思想政治引领,增强做职工群众工作的本领,把职工群众紧密团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。要扎实推进工会改革和产业工人队伍建设改革,培养造就更多的工匠人才,为推动南京高质量发展贡献工会力量。 

市科技局国合处处长王愿华表示,全会通过的决定中,把发挥科技支撑作用纳入治理体系的内涵,通过发挥科技的支撑作用推动社会治理体制的完善。这是顺应社会治理主体更加多元、需求更加多样、环境更加多变新趋势的创新决策,进一步强化了科技创新的引领作用,把最先进的理念、最先进的技术和最先进的模式应用到国家治理体系中,不断推升国家治理能力。

大胆创新探索,促进人与自然和谐共生 

全会指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。 

市生态环境局表示,学习贯彻全会精神,必须深刻认识坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生的重大意义,坚决扛起建设美丽中国的政治责任。全市生态环境系统要切实强化制度意识、提高治理能力,构建全覆盖的制度执行机制,确保各项生态环保制度要求落实到位。要鼓励大胆创新、大胆探索,深入开展调查研究,切实推动全市生态环保体制机制不断发展完善、永葆生机活力。

市规划和自然资源局表示,将提高政治站位,把深刻领会、认真贯彻全会精神和工作实际紧密结合,围绕“自然资源保护力度更大、空间资源配置更加科学、城乡规划建设质量更高、资源要素保障更加得力、资源权益维护更加有力”的工作目标,立足南京、立足规划资源事业进行探索实践,全面深入查找制度漏洞,提高服务意识,增强合作精神,进一步完善制度、强化执行,推进全市规划和自然资源治理体系和治理能力现代化。围绕“创新名城、美丽古都”发展愿景,树立规则意识,强化责任担当,认真履职尽责,关注公平公正,充分吸纳意见、凝聚共识,运用新思路、新方法和新成果,科学谋划国土空间开发保护格局,全面提升历史文化保护水平和国土空间规划质量,真正把南京城市规划好、保护好、建设好、管理好。

作者:毛庆 徐宁 江瑜 许琴责任编辑:刘阳