第四届紫金知识产权国际峰会在南京举行

2019-11-12 07:00图文来源:南京日报

第四届紫金知识产权国际峰会在南京举行

申长雨张敬华马秋林坎普诺斯致辞 林毅夫等作主旨演讲

长三角新结构经济学知识产权研究院落户江北新区 

南报网讯 (记者 吴明亮 杨凡) 11月11日,第四届紫金知识产权国际峰会在南京举行。国家知识产权局局长申长雨,欧洲专利局局长安东尼奥·坎普诺斯,省委常委、市委书记张敬华,副省长马秋林出席并致辞,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐通过视频致辞。全国政协经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫等作主旨演讲。 

紫金知识产权国际峰会由南京市人民政府、江苏省知识产权局共同主办,旨在推动知识产权创造、运用和保护工作的国际化发展,充分发挥知识产权对创新型经济的助推引领作用,是知识产权领域的重要品牌活动之一。本届峰会主题为“知识产权与开放型经济”,围绕知识产权金融与创新发展、知识产权国际运营新发展、知识产权与全球保护、地理标志与区域发展、知识产权运营与区域发展等议题进行交流研讨。

申长雨在讲话中指出,知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,是构建开放型经济的重要支撑,中国政府始终高度重视。习近平总书记多次作出重要指示,深刻阐明中国依法严格保护知识产权,对内外资企业一视同仁、平等对待的原则立场和鲜明态度。站在新的历史起点上,中国开放的大门只会越开越大,保护知识产权的力度也只会越来越大,国家知识产权局将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步加强知识产权保护国际合作,努力营造市场化、法治化、国际化的营商环境,更好支撑开放型经济发展。江苏是全国引领型知识产权强省建设试点省,南京是知识产权强市创建市,知识产权工作一直走在全国前列。希望各位嘉宾借助紫金知识产权国际峰会这一重要平台,充分交流、增进了解、扩大合作、凝聚共识,为完善知识产权全球治理体系,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济贡献更多智慧和力量。 

张敬华代表市委市政府对海内外嘉宾表示欢迎。他说,知识是创新驱动中最核心的因素,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权才能激励创新。近年来,南京认真贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,大力推动知识产权创造、运用、保护协同并进,知识产权工作成效越来越突出,创新名城建设成果越来越丰硕,高质量发展之路越走越宽广。作为全国首批知识产权强市创建市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市,南京将坚持把健全知识产权保护制度作为推进治理体系和治理能力现代化的重要环节,把打造知识产权保护最严格、维权最高效城市作为优化营商环境的重要方面,以创新提升知识产权质量,以产业引领知识产权创造,以金融助力知识产权运用,以法治保障知识产权发展,探索形成接轨国际规则、体现南京特色优势的知识产权体系。真诚欢迎海内外人才、企业和机构来南京深化知识产权各领域合作,共同谱写创新创造的新篇章。 

马秋林说,江苏是经济大省、开放大省,也是创新资源丰富、创新活力较强的科教大省,一直高度重视知识产权工作。近年来,江苏坚持知识产权创造和保护并重,加快建设引领型知识产权强省,持续深化知识产权综合领域改革,扎实推进南京等知识产权保护中心和知识产权法庭建设,坚决打击知识产权侵权行为,打造国际知识产权运营交易中心,不断推进知识产权国际化发展。紫金知识产权国际峰会是我省加强知识产权保护和服务、深化知识产权国际交流与合作的重要平台,我们将以此次峰会为契机,进一步健全知识产权创造、保护、运用和服务体系,进一步加强与世界各地在知识产权领域的交流合作,让创新创造更多惠及各国人民,让开放合作更好促进共同发展。 

开幕式上,举行了共建长三角新结构经济学知识产权研究院签约仪式,发布了《中欧计算机实施发明专利审查研究报告》。林毅夫,中南财经政法大学原校长、国家知识产权专家咨询委员会委员吴汉东,华为技术有限公司高级副总裁宋柳平,高通副总裁马克·斯奈德,加拿大工程院院士杨军,世界知识产权组织中国办事处高级顾问吕国强等作了主旨演讲。

国家知识产权局有关负责同志胡文辉、白光清、诸敏刚、曹冬根、韩秀成、陈伟,欧洲专利局有关负责人克里斯托夫·恩斯特、特里莫·维莱拉、戴丽娅·巴拉斯法琳,波兰驻沪总领事马莱克·切谢尔楚克,欧盟驻华代表团公使衔参赞马君泽,韩国、新加坡等国知识产权部门负责人,江苏省政府副秘书长张乐夫,省市场监管局局长朱勤虎、省知识产权局局长支苏平,江苏大学校长颜晓红,南京市领导罗群、徐曙海、蒋跃建,国内外院校、企业、知识产权服务机构代表等参加开幕式。

作者:吴明亮 杨凡责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]