跑好招商引资的“马拉松”

2019-11-11 16:55图文来源:南报网

马拉松和招商引资,听起来是风马牛不相及的两件事,这次“南马”,还就把它俩给凑一块儿了——我市投促局和体育局以“南马”赛事为契机,举办“跑步到南京来投资”招商活动,吸引了海内外140多位企业高管参加。

跑好招商引资的“马拉松”

马拉松和招商引资,听起来是风马牛不相及的两件事,这次“南马”,还就把它俩给凑一块儿了——我市投促局和体育局以“南马”赛事为契机,举办“跑步到南京来投资”招商活动,吸引了海内外140多位企业高管参加。

“马拉松+招商”是个好主意。一来新鲜,容易给人留下印象,有参加活动的高管就说,“其他城市没见到过。”这种“奇思妙想”或曰“挖空心思”也体现了城市招商引资的诚意;二来与时俱进。健康生活是潮流,马拉松是时尚,跑友越来越多,在企业家中间也是如此。以此为切入点,在吸引高管跑友上有加分,大家还能交朋友;三来,“南马”是展示南京城市形象的重要窗口,跑一回,对美丽古都从经济实力、文化魅力到治理能力的方方面面,都有个大概的了解,跑步考察两不误。

从某个角度来看,招商引资也像一场马拉松,要想跑得健康、跑成赢家,首先需要精心准备,做到对自己的实力有数,对目标有个合理预期。南京作为省会城市、中心城市、特大城市,GDP增速已连续10个季度保持在8%以上,连续7个季度位居全省首位,招商引资要求“目标高”“方向准”,这次“跑步到南京来投资”的企业高管中,企业注册资本1亿元以上的占56%,与“4+4+1”主导产业高度契合的占63%。

在“跑步”过程中倒是有些区别。马拉松要科学分配各个阶段的体力,招商引资则是要“集中一切可以调动的力量,用好一切可以借助的渠道,抓住一切可以展示的机会,创造一切可以提供的条件”。就像“马拉松+招商”,把经济工作和体育赛事联系起来,跨部门合作,借助“南马”这张城市名片来进行招商推介。这绝不是创新的终点,不是“跨界”的极限,而是在为接下来的工作打开思路;要形成招商引资突破之势,必须抓住机遇、主动作为,强化责任链、聚焦产业链、创新工作链、构建信息链、打通要素链,再多出一些“脑洞大开”“配合无间”的妙招、实招。

今年是“招商突破年”,经过前三季度的努力,我市招商引资各项指标全部超过序时进度,但也要看到,带动性强的龙头项目还不够多,高质量项目数量还比较少。从时间来看,如今已近年底,各项工作正处在今年的攻坚冲刺阶段;从招商引资工作的整个链条来看,项目引进来了,全力做好项目推进和项目服务,则是另一层意义上的“攻坚冲刺”——项目落地、早日开工,出了成效,招商引资这场“马拉松”才算真正跑出了成绩。

前不久,我市发出经济高质量发展攻坚冲刺动员令,决战决胜四季度和全年目标。招商引资是经济工作的生命线。各板块、各部门要切实增强责任感紧迫感,创造一切可以提供的条件,把招商引资这场“马拉松”跑出高质量,跑出新突破,跑出好成绩。

作者:吴云青责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]