首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

跑步,爱上一座城

2019-11-10 15:41图文来源:南报网

跑步,爱上一座城

——2019南京马拉松侧记

你有用脚步丈量南京吗?你的朋友圈有被刷屏吗?近3万名来自国内外的跑友在11月10日这一天,因为南马如约而至。因为一场赛事,爱上了这座城;因为一场赛事,点燃了一座城的激情;因为一场赛事,南京引来了全世界的瞩目。

天还没亮,城市已忙碌起来

当时钟的指针刚刚指向10日,我们还在酣睡之际,南马组委会协调员梁晓光和他的同事们已经持续工作了好几个小时,对赛事进行最后的演练,他说,南马7点半起跑,而对于已经筹备几个月的组织方来说,现在就是冲击阶段;凌晨3点,来自南京审计大学的志愿者张宇航起了床,和同学准备坐四点钟的接送大巴从学校赶往赛场,过去的一年中,他参加了十几次志愿者活动,他说,“这是我第二次为南马做志愿者,我要将最完美的服务奉献给南马的跑友”;5点,城市天空还是黑漆漆的,所有的裁判已经全部到位,南马竞赛总管谭艳秋,哑着嗓子做着调度,她说,南马一年一个台阶,目前正在向国际田联银标赛事发起冲击,一切标准都必须严格按照国际田联的要求做到位……

不同岗位的工作者各就各位,大家代表着这座热情好客的城市,恭候着来自世界各地的跑者。

激情奔跑,最美赛道遇见“宁”

跑友们从南京奥体中心东门广场出发,途经大报恩寺、中华门、夫子庙、新街口、总统府、玄武湖等多个著名历史人文景点和经典南京地标。穿梭于现代化建筑与历史风景名胜中,一路美景不仅令跑友心醉,更让她们感受到了南京创新名城和美丽古都的城市风貌。跑友们在最美赛道遇见“宁”,品味这座创新名城、美丽古都。

沿途,让跑友感受到的不光有最美赛道,还有作为东道主的南京市民最饱满的热情、最坚实的后勤保障,彰显了博爱之都的魅力。

南京客运段高铁乘务员魏影主要负责补给站的降温海绵配备,在完成前一天列车乘务工作后,仅休息2个小时便赶往西安门12.5公里处补给站。她通过手机观看现场直播,实时了解前方情况,为即将到达补给点的运动员做好准备。全马、半马运动员大部队到达后,由于降温海绵需求量较大,加之用水较多,很快她的袖口、上衣就被水浸透。不停的拧瓶盖、倒水,她的虎口也磨得通红、滚烫,泡在水里生疼;8500余名警力上阵保障南马赛事安全有序,对于他们来说,安全保障也是一场超时长的马拉松;28辆救护车、100多台AED急救设备、200余名专业医务人员时刻守护跑友的安全,为跑友的健康护航。

完赛,跑友累并快乐着

来自青海的杨成祥是第一个到达终点的中国选手中。“这是我第一次参加南京马拉松,之前也参加过其他地方的马拉松。南京马拉松的赛事保障非常好,两边的观众很热情,赛道风景很棒,比如在18公里进入古城之后,感觉自己像在画中奔跑一样。”

对于普通跑友来说,成绩并不重要,重要的是完赛后满足的心情和分享运动的快乐。徐静和洪帆两位跑友,在南马完成了自己的第一次半程马拉松,她们信心满满地表示,明年要扩大队伍,组成跑友团来参赛。

专访马拉松市副市长:

用跑步搭建城市交流的桥梁

2016年,南京与希腊马拉松市签署建立友好城市关系协议。今天,马拉松市副市长尼克拉沃斯·艾凡格洛普洛斯也来到了南京,为南马助阵。他感叹南马的盛况,并提出了希望用跑步搭建两座城市交流的桥梁,以马拉松成带动全民健身的热潮。

尼克拉沃斯·艾凡格洛普洛斯表示,“虽然到南京的时间不长,但我实实在在的感受到了这里人们的热情和友好;虽然有很多地方还没有来得及参观,但是我对这历史悠久的古城早有耳闻。

对于友好城市的未来,他提出了自己期待,“今天马拉松市也正在进行马拉松的比赛,如果明年两座城市的比赛正好也碰上了,可以做个两城互动;作为友好城市,我们的运动员可以进行更多的交流访问;希望两座城市有更多的年轻人加入到马拉松运动中来;希望南京和马拉松市,关系越来越紧密,能在体育、文化、旅游等更多的方面交流合作。”

赛场花絮

76岁老人五次参加南京马拉松

今年76岁的退休老人张铁军来自扬州,曾是厂办学校的老师。近十年来,他参加了60次马拉松活动,其中五次是全程马拉松。此前举办的四次南京马拉松,他一次不落地都参加了。

此次作为张铁军第61次参加马拉松活动,他参与了半程马拉松赛事。和他一起来的,是来自扬州长跑协会马拉松俱乐部的四十多位跑友。

开始长跑,源于张铁军对于拥有健康体魄的渴望。68岁那年他因为神经功能紊乱住院半月,还伴有肥胖和脂肪肝等问题。此后他开始积极参加跑步健身,时不时会跑步或快走十公里,并赶赴全国各地参与马拉松赛事。如今他身体健壮,而且脂肪肝等人们俗称为“三高”的病症在他身上一概没有。张铁军说:“曾有人问过我,为什么要花钱四处参加马拉松赛事。我的回答是:我把花在买药上的钱省下来买健康,不仅最终省了钱,更加经济,还获得了更高的生活质量。南京马拉松在我们的省会城市举办,不仅景色好,赛事服务也搞得好,像我这样的连续参加者依照规定还可以不用抽签直接参加赛事活动,所以我每年必来。”

今天在活动现场,张铁军穿的T恤上,贴着一块布条,上面是他作为跑者的个人宣言:“76岁,能跑是幸福。”

500人组团,为共同的爱好开跑

42岁的梁刚手拿着相机,穿着的T恤遮盖不住他强壮的肌肉。来自扬州的他与500多位全国各地的跑友一道,在一位经历特殊的跑友组织下,一同参与了这次的南京马拉松。

据梁刚介绍,他们的组织者名为沈乌贼,是一位跑友圈“网红”。这位网红从2016年开始跑步,从186斤狂减肥40斤。因为其跑步时步伐很稳而有节律,因而成为了悉尼马拉松史上出现的唯二两个中国籍配速员之一。他的经历在网上走红之后,许多网友都受其感召成为他的粉丝。大家多次组织活动,跟着他们的沈团长一起奔跑。据梁刚说,这样的粉丝团马拉松,他自己就已经参加了20余次,最好的成绩是3小时20分钟。当初为了能够在3个半小时内完成比赛,他特意去了健身房锻炼自己的核心肌群,让自己变成了一个“型男”,这也是跑马拉松间接带来的好处。

梁刚说,许多团友参加马拉松比赛多次,却未能有机会留下一张照片,留住自己跃动的身姿,所以自己想要为团队做些贡献,一边向终点前进,一边为团友们当个特约摄影师。梁刚说:“这次来南京参加马拉松,我没有给自己设定什么目标,只是想和团友们一起,享受运动的乐趣。因为爱上了跑步,我现在很少喝酒、上网或者打麻将,因为晚上的时间都被跑步占据了。我觉得这是一件让我很欣喜的事情。”

异地情侣,共战南马赛道

云南小伙王迪豪和安徽姑娘卢皓玮是一对二十出头的年轻情侣,平日里一个在南京、一个在上海,过着异地恋爱的生活。借着这次两人申请参加南马重聚南京,来了一场赛道约会。

卢皓玮三年前开始跑步,在日本的时候她专门参加了一次当地的半程马拉松比赛。南马是她的第二次马拉松经历。而王迪豪一年前开始跑步,此次南马是他人生中第一次参加马拉松赛事。而两人报名参加的项目,是全程马拉松。

“当然是压力山大啦!”两人被问及目前的心里感受时异口同声地说道,“为了能提早来到现场热身,我们还特意在赛场周边定了酒店。我们的目标在别人看来定的不高,但是对我们却是异常艰巨,那就是跑完全程。虽然我们平日里有锻炼,体能上还是有点自信的,但是第一次参与全马,名次就不考虑了,重在参与嘛! 

记者 朱彦 冯兴 储笑抒

责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]