首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

“奇葩”选手许吉如:不提学霸过往 要开拓人生

2019-11-10 15:04图文来源:扬子晚报

南京“奇葩”选手许吉如:不愿再提学霸过往 要开拓人生尝试更多      

《奇葩说6》新一期节目中,辩题是:年纪轻轻“精致穷”,我错了吗?双方的精彩辩论,让网友把自己的购物车删了又加,加了又删。许吉如与詹青云两位高知女神的对战毫不意外成为话题焦点,而第一期就因“正确的废话”选题出彩的南京女孩许吉如再次强悍出击,获得队长票选。记者联系上忙碌的许吉如,忙于准备《奇葩说》和2019央视主持人大赛的她,正面临事业转型,尝试更多的可能。   

关于“精致穷”,高知女神“神仙打架”

这是一种发生在不少年轻人身上的生活方式。虽然赚的不多,但并没有因此而放弃追求精致,为了自己所向往的生活和喜欢的东西变穷。穷得明明白白,也活得开心闪亮。大神级辩手黄执中说不能忽略“粗糙穷”,不能拥抱粗糙的人,他拥抱不了他自己。导师薛兆丰则说职场需要“精致穷”,我们不要责怪那个我们不能改变的世界,而是要去鼓励那个能去进步的自己!

詹青云与许吉如两位奇葩女神对碰,大家希望可以再次体验到上一季陈铭和詹青云辩论时候的那种情绪高潮。詹青云的观点很清晰,精致穷不是真正的精致,你只是在跟风这个消费主义盛行的社会对于精致的定义。如果你接受了诱惑,最终收获的并不是真正的精致,收获的只有穷的结果。

许吉如则告诉我们,精致是改变的第一步,或许所有人都认为精致和穷是不能兼容的,但是你不去做“精致”这件事情,你就无法改变后面“穷”这个事情。所以,精致是鞭策自我的一种“仪式感”,是拒绝被定义的一种抗争。许吉如被蔡康永评价为“大将之风”。最终,老奇葩肖骁落选,许吉如通过票选获得队长资格,被誉为新人的逆袭。

许吉如录制两大热门节目压力大

一位资深观众告诉记者,真正让观众念念不忘的选手自带光环,他们的身上有着一股“信念”的力量,时刻笼罩着你,这是辩论以外的东西。当他们两两碰撞的时候,才给人神仙打架的感觉。这大概就是所谓的气质、气场、人格魅力。许吉如的逻辑非常正确,也非常有说服力,但是她给人的感觉更像是一位很能说的培训师、演讲者。能让人听进去,但是还缺少点什么,还有待更多的锤炼。

来自南京的许吉如,15岁夺得全国英语演讲比赛冠军,南外毕业后,被保送至清华学习法学专业,22岁攻读哈佛大学硕士。虽然她表示自己不介意学霸标签,但过去的成绩她并不想多提。目前27岁的许吉如已经从之前律所的工作离职,要开拓更为广阔的人生。

记者问她是否要进入娱乐圈,她说,除了休息一下,也想尝试更多,比如偏文化类的节目,都比较感兴趣。今年的央视主持人大赛,许吉如也参加了,面对那么多专业主持人和记者出身的媒体人,许吉如认为自己没有太大优势。最近还在忙于《奇葩说》节目的录制,演讲和辩论毕竟是两回事。面对老奇葩也会压力很大,相比较而言,她觉得自己更欠缺丰富的人生阅历。

生活中很随性,真不擅长吵架

许吉如一直被认为逻辑能力优秀,气场强大,但她告诉记者,生活中自己是个随性的人,也很容易接受别人的观点。节目中也被调侃吵架会不会很厉害,她笑说,自己真不擅长,也很少吵架,私下讨论辩论话题的机会也不多。

许吉如开设了公众号“许吉如”,不定期发布原创文字。她与粉丝分享的既有人生感悟也有职场经验,还有生活随笔等。她的文字通常观点新颖,逻辑强大,是典型的“许吉如”式文章。她告诉记者,平时有空就会写一点,年底还将出版一本随笔集。

许多人好奇这么优秀的许吉如,父母的培养秘诀是什么呢?她告诉记者,其实父母一直以来对自己的教育,就是积极一点,乐观面对生活。大学时期,父母就支持自己靠奖学金经济独立,不再依靠父母。遇到什么不好的事情,也不要太抱怨。“他们就是对我的想法很支持,其实跟普通父母也差不多。”

对话

生活中很少跟爸妈

说“正确的废话”

紫牛:《奇葩说》这档节目吸引你的地方在哪里?

答:观点,脑洞,对本质的探寻,对人情常理的尊重。

紫牛:有没有觉得这一季跟之前比有什么特别的地方?

答:导师带队,战队感更强了。

紫牛:在节目中也说对自己发挥很满意,之前做了怎样的准备?

答:跟渐彪学长、执中学长请教论点,做论点的取舍,写、改稿子,重写。

紫牛:之前也参加过一些演讲类的综艺,辩论类节目对你来说,应该算有很大优势?

答:还可以,但演讲和辩论还是不太一样,《奇葩说》的舞台也和别的综艺不一样。

紫牛:最后反响来看,大家都觉得你怎么那么厉害,会收到很多反馈吗?

答:有,也有语速、手势、表情、论点、美瞳方面的建议,我都收到了,谢谢。

紫牛:会介意大家拿你和詹青云比较吗?

答:不会啊。

紫牛:你比较欣赏的“奇葩”有谁?

答:傅首尔,“你要不是娱乐生活搞得好,也不能那么NORMAL”,“成年人要学会给自己拥抱”,首尔姐的语言、观点和生活态度,还有待人的真诚友好,都非常喜欢。执中学长,用语言拓宽思维的疆域,语言魔术师。还有邱晨。

紫牛:现在还经常会跟父母沟通,说说“正确的废话”吗?

答:现在一般是过年会回南京。我们家很少有正确的废话,会比较就事论事,比如熬夜不会劝你早睡,就会问清楚为什么要熬,如果要做事就快点做完,如果是玩的话爸妈就说那我们先睡了。

作者:张楠 责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]