首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】华为腾讯主动选择在宁保护“知产”

2019-11-10 10:02图文来源:南京日报

南京打造知识产权保护最严格城市

华为腾讯主动选择在宁保护“知产”  

3 (1)

南报网讯 (记者 邹伟) 由南京市政府与江苏省知识产权局共同主办的第四届紫金知识产权国际峰会,将于2019年11月11日在南京国际青年会议酒店举行。记者9日从峰会组委会获悉,近年来南京多措并举打造“知识产权保护最严格城市”,营商环境不断优化,为创新发展提供了有力支撑。 

紫金知识产权国际峰会此前已连续举办了三届,是南京市创新名城建设的一项重要工作。从获批全国首批知识产权强市创建市,到获批建设中国(南京)知识产权保护中心和国家知识产权服务业集聚发展实验区,再到出台《关于高水平建设国家知识产权强市建设的实施办法(试行)》等文件,南京知识产权工作成效显著。 

总部位于南京高新区的焦点科技股份有限公司,是一家综合型第三方B2B电子商务平台运营商。该公司品牌经理熊娟介绍,作为电子商务平台,知识产权保护已成为该公司的重点工作,对知识产权的保护,能确保企业享有创新成果的所有权和使用权,从而保证企业在尽可能长的法定时间内获取最大的市场利润,避免或减少自己的成果被他人窃取,失去应得的市场利益。在江北新区的支持下,该公司顺利申请了南京市知识产权局关于知识产权保护(电子商务平台)示范项目,同时在公司内建立知识产权管理制度,成立专门知识产权部门,构筑完整的知识产权保护体系。 

在企业创新高速发展的同时,各类知识产权法律问题也日益凸显。为打造一流营商环境,2017年,经最高人民法院批准,南京知识产权法庭正式成立,跨区域集中管辖发生在我省9个地级市的部分知识产权案件。此外,在中国(南京)知识产权保护中心、江宁经济技术开发区、南京经济技术开发区、中国(南京)软件谷设立巡回审判点,“一个中心、四翼环绕”使南京知识产权司法保护真正实现了区域全覆盖。 

如今,南京知识产权司法保护“高地”已经形成,华为、腾讯、未来无线公司等国内外知名企业均主动选择在南京进行知识产权保护。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]