首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】点燃科技“强引擎” 南京激发双创“园动力”

2019-11-10 10:00图文来源:南京日报

点燃科技“强引擎” 激发双创“园动力”

南京现代农业园区肩负“试验田”重任,加速科研成果转化 

nongyeyuan

在雨发生态园内的智能玻璃温室中,技术人员正在查看番茄苗的长势。董家训摄

在南京的农业版图上,分布在南京各地的现代农业园区,不仅承担着“科创中心”和“孵化平台”的角色,还肩负着“试验田”的重任,为南京农业农村的创新创业提供着“园动力”。

位于浦口区的南京国家农创园是本届“双新双创”博览会的分会场。目前,2.6万平方米的展示中心已准备就绪,走进场馆内,不仅能够看到南京农业发展的历程,也能在大数据指挥中心感受到科技给农业带来的巨大便利。园区管委会副主任王礼文介绍,作为全国首家现代农业产业科技创新中心,园区将新型研发机构、高端人才团队、集群式的院士团队作为招才引智的重点,致力于打造全国领先、全球知名的“农业硅谷”。开工建设一年多来,园区已对接各类项目500余次,成功签约项目超过100个。其中,赵春江院士团队、邹学校院士团队、万建民院士团队等高端人才团队已正式落户。

院士团队纷纷选择在此落户,源于园区强大的科研成果转化能力。赵春江院士曾表示,他的科研团队有1000多项专利,大部分还束之高阁,农业科创中心要利用好平台,集聚各种要素,让科技成果能够“用起来”,让入驻企业能够“强起来”。事实上,园区从建设之初就针对性规划建设了科创中心、孵化中心和交易中心三大板块,让科技成果来了,可以找到企业对接和资金合作;让企业来了,能插上科技的翅膀;让创新创业者来了,能找到具体项目,最大限度缩短创新链条,提升转化效率。

国家农创园还在建设之中,而在溧水的南京白马国家农业科技园区,经过十年磨砺,农业高新科技与绿色智慧农业已尽显锋锐。南京农业大学、南京林业大学、江苏省农科院等7家涉农高校和科研院所先后入驻,目前园区已聚集各类企业400余家,去年实现总产值近200亿元。

在南京农业农村创新发展的浪潮中,如果说少数国家级农业园区强调的是“转化变现”,那么大多数省市一级的农业园区更注重“示范带动”。

在浦口区的南京雨发生态园内,智能玻璃温室的科技含量令人惊叹。记者看到,在透明的顶棚下,一条条钢索“拉”住番茄苗直立生长,而番茄苗栽种在距离地面约一米的基质中,基质下方的钢架内含有喷滴灌系统,光看场面就足够壮观。园区副总经理周怀强介绍,2万平方米的玻璃大棚总投资约3000万元,内设电控系统、温控系统、内外遮阳系统、给排水系统等先进设备,是南京乃至江苏设施农业的典范。

在这样的智能玻璃温室中,生长出来的农产品有什么特别呢?种植技术员张孝文介绍,智能玻璃温室极大节约了种植面积和人工成本,另外,通过无土化栽培,将农作物种植在一种特别的基质——岩棉中,以保证农作物产量的最大化。“岩棉还可以重复利用,这一茬种植番茄,下一茬换成水果黄瓜,然后种植蔬菜等。”张孝文说,智能玻璃温室的番茄产量能够达到普通温室的5—10倍,同时,由于种出来的番茄品质好,口感佳,售价也能达到普通番茄的2—3倍。

尽管大部分农民都无法承担起智能玻璃温室高昂的造价,但是基质的使用、水肥一体化管理等新技术都可以在普通温室中推广。周怀强表示,作为农业园区,要充分发挥示范带动作用,让更多农民节本增效,让更多优质农产品走向市场。

“南京耕地面积少,发展都市现代农业,更需要现代农业园区这个强引擎。”市农业农村局相关负责人表示,目前,南京市级以上现代农业示范园区共有41个,基本涵盖了农业主导型街镇和耕地面积较大的涉农街镇,“一园区一特色、一园区一名片”的格局基本形成。其中,已有20多个园区分别与知名专家团队建立了深度合作关系,不仅园区本身的经济效益大幅提升,还带动当地农民增收致富。

本报记者 李都

作者:李都责任编辑:巢宸舒

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]