首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中国马拉松运动发祥地纪念标识设立仪式在东大举行

2019-11-10 09:27图文来源:南京日报

中国历史上第一次马拉松比赛地是南京。“南马”11月10日将举行,9日,中国马拉松运动发祥地纪念标识设立仪式在东南大学丁家桥校区举行。

中国首次马拉松比赛举办地是南京

发祥地纪念标识设立仪式在东大举行 

东南大学南京马拉松参赛运动员代表、东南大学师生代表等出席了仪式。本报通讯员 唐瑭 本报记者 徐琦摄

南报网讯 (通讯员 唐瑭 记者 谈洁) 中国历史上第一次马拉松比赛地是南京。“南马”今天将举行,9日,中国马拉松运动发祥地纪念标识设立仪式在东南大学丁家桥校区举行。 

据介绍,现有史料表明,1910年11月中国历史上第一次马拉松比赛在南京举办,终点为当时南洋劝业会会场内的纪念塔,其位置就在东南大学丁家桥校区运动场一带。 

东南大学丁家桥校区规划修编项目设计师、东南大学建筑学院周琦教授特别为“1910中国南京马拉松”设计了纪念标识,该标识以跨越式的动感造型象征马拉松运动中充满活力的肌体力量和奔跑脚步,寓意定格冲刺终点的精彩瞬间,彰显马拉松运动坚韧顽强和永不放弃的精神。 

“中国首届马拉松比赛意义重大,既提升了中国人在运动领域的自信心,激励了更多中国青年人投身运动和锻炼,也为中国的体育事业培养了一批重要人才。”东大党委副书记郑家茂说。 

南京马拉松比赛参赛者、东南大学生命科学与技术学院2018级硕士研究生胡影表示,作为一位东大学子和马拉松爱好者,听说中国首届马拉松比赛的终点在东南大学校园内,自己感到特别骄傲自豪。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]