首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

秋季掉发不用愁 五种方法可解忧

2019-11-09 11:32图文来源:新华报业网

秋季掉发不用愁 五种方法可解忧

【健康科普】

不少人发现一到秋天自己很容易掉头发这是什么原因呢?对此,记者采访了江苏省中西医结合医院皮肤科主任中医师陶迪生。

陶主任指出,季节性脱发是一种正常生理现象,秋冬季节气温较低,头发生长速度缓慢。陶主任介绍,据统计正常人约有10万根头发,每天掉落的头发在100根以内均属生理性掉发,不必太过于紧张。

对于生理性掉发,陶主任建议,做好以下几点可在一定程度上减少掉发情况发生。

1、经常按摩头皮。头部分布很多穴位,双手十指微曲,深入发间,手指来回在发间、头皮上按摩,感到头皮微微发麻即可。这种梳头按摩法能疏通经络,促进头皮血液流通和新陈代谢,从而缓解掉发问题。

2、减少洗头频率。适度洗发,次数不宜过多,每周2~3次为宜。洗发时水温不宜过高,以舒适为主,洗完头后,吹风机调成中档,按照从发根到发梢的顺序吹干即可。

3、饮食营养均衡。少食煎炸、肥腻、辛辣刺激食物,这些食物容易导致脾胃湿热,致使头面油腻而脱发。而均衡的营养有助于头发生长,因此,建议平时多食用蔬菜水果及瘦肉、贝类、豆类、鸡蛋、奶制品等。

4、保持充足睡眠。中医认为,失眠、焦虑紧张、过度疲劳不利于气血的生成,均可导致脱发。因此,日常要注意休息,保证充足睡眠,放松心情,并适当进行有氧运动。

5、减少烫染头发。经常染发、烫发,会破坏头发的光泽和弹性,甚至使头发变黄、干枯。建议染发、烫发间隔时间至少4~6个月。

作者:钱鸣责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]