首页 > 专题 > 你好,墨竹 > 正文

首届“格桑花开·南京墨竹周”开幕 “天边之乡”邀请南京市民探亲游

2019-11-09 08:41图文来源:南京日报

昨晚,首届“格桑花开·南京墨竹周”开幕式暨文化展演活动在南京老门东历史文化街区举行,让现场观众感受宁墨文化交流交往交融的魅力。图为在开幕式上,在南京培训的墨竹工卡大学生自拍留念。本报记者 崔晓摄

首届“格桑花开·南京墨竹周”开幕

“天边之乡”邀请南京市民探亲游 

南报网讯 (记者 毛庆) 骑着骏马飞驰的背影、悠扬动听的藏族音乐、雪后的思金拉错美景……现场播放的《相约墨竹》宣传片洋溢着浓郁的藏族风情。昨晚,首届“格桑花开·南京墨竹周”开幕式暨文化展演活动在南京老门东历史文化街区举行,现场观众感受了南京和西藏墨竹工卡文化交流交往交融的魅力。

南京墨竹一家亲,格桑茉莉共芬芳。作为本次“格桑花开·南京墨竹周”的主要展示地,老门东历史文化街区布置一新。开幕式上,南京市歌舞团的舞蹈《小城雨巷》《大唐盛世》,墨竹工卡带来的国家级非物质文化遗产《普堆巴宣舞》、藏族节庆舞蹈《锅庄舞》,吸引了不少南京市民和游客驻足。南京市民王国敏带着孙女饶有兴致地观看了演出,“听说墨竹工卡组织了万人探亲游活动,凭南京身份证就可以登记领取探亲证,享受所有景点五折优惠。很想带家人一起去深度体验这个天边之乡的风土人情。”

开幕式上,“墨竹工卡县大学生就业创业基金”揭牌。该基金将用于提高墨竹籍未就业大学生创业能力,消除毕业到就业“最后一公里”的距离,增强大学生主动适应竞争环境的能力,实现更好地融入内地发达城市就业创业,促进大融合发展。同时,“格桑花开紫金山,小步阳光云课堂”项目宣布启动,该项目将融合“互联网+”教育的全新教学理念,在2020年暑假期间,完成墨竹工卡县下属8个乡镇学校的“小步阳光云课堂”的建设,并在5年内投入300万元项目资金,实现远程支教超1600课时,辐射上万师生。现场还举行了大学生就业创业特训营授旗仪式,“天边墨竹”公共文化品牌也宣布正式启用。

南京墨竹周期间将举行文化展演、旅游推介、大学生就业创业特训营和招商引资四大类活动。

市委常委、统战部部长华静,拉萨市委副书记、常务副市长、江苏援藏前方指挥部总指挥沈海斌参加开幕式。

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]