首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首届“格桑花开·南京墨竹周”开幕

2019-11-08 20:55图文来源:南报网

微信图片_20191108220710

微信图片_20191108220755

微信图片_20191108220824

微信图片_20191108220802

南报网讯(记者 毛庆)骑着骏马飞驰的背影、悠扬动听的藏族音乐、雪后的思金拉措美景……《相约墨竹》宣传片洋溢着浓郁的藏族风情。今(11月8日),首届“格桑花开·南京墨竹周”开幕式暨文化展演活动在南京老门东历史文化街区举行,让现场观众感受宁墨文化交流交往交融的魅力。

南京墨竹一家亲,格桑茉莉共芬芳。作为本次“格桑花开·南京墨竹周”的主要展示地,老门东历史文化街区布置一新。开幕式上,南京市歌舞团的舞蹈《小城雨巷》、《大唐盛世》,墨竹工卡带来的国家级非物质文化遗产《普堆巴宣舞》、藏族节庆舞蹈《锅庄舞》,吸引了不少南京市民和游客驻足。南京市民王国敏带着孙女饶有兴致地看演出,还用身份证做了登记,领取了一张探亲证,“听说墨竹工卡组织了万人探亲游活动,凭探亲证就可以享受所有景点五折优惠。有机会带家人去看看,深度体验这个天边之乡的风土人情。”

开幕式上, “墨竹工卡县大学生就业创业基金”揭牌,该基金将用于提高墨竹籍未就业大学生创业能力,消除毕业到就业最后一公里的距离,增强大学生主动适应竞争环境的能力,实现更好地融入内地发达城市就业创业,促进大融合发展。“格桑花开紫金山,小步阳光云课堂”项目宣布启动,该项目将融合“互联网+”教育的全新教学理念,在2020年暑假期间,完成墨竹工卡县下属8个乡镇学校的“小步阳光云课堂”的建设,并在5年内投入300万项目资金,实现远程支教超1600课时,辐射上万师生。现场还举行了大学生就业创业特训营授旗仪式、 “天边墨竹”公共文化品牌也宣布正式启用。

记者了解到,南京对口支援墨竹工卡县24年来,已先后选派9批29名援藏干部、13批42名援藏医生到墨竹工卡开展对口援助,累计投入资金和物资达6.43亿元,助力墨竹工卡县实现了脱贫摘帽。南京墨竹周期间将举行文化展演、旅游推介、大学就业创业特训营和招商引资四大类活动。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]