首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

先烈王崇典侄女携孙子忆伯父 鼓舞东大学子传承革命精神

2019-11-08 18:00图文来源:南报网

1

2

东大供图

南报网讯(通讯员 唐瑭 记者 谈洁 实习生 郑泽媛) “他牺牲的时候,七孔流血,每次我父亲讲到这件事就泪流满面......”2019年11月8日下午两点半,王崇典烈士的侄女王瑞萱,携同孙子梁洛嘉在东南大学李文正图书馆讲述了曾外祖父生前敢于担当,壮烈牺牲的革命经历。

王瑞萱是王崇典的侄女,今年七十多岁,头发花白。她的父亲是王崇典的弟弟,小王崇典两岁。父亲向她回忆哥哥时,常泪流满面。王崇典被抓入狱的时候,曾对来探监的弟弟说,“人总是要死的,只要革命能够成功,我就是死了,还是有意义的。”

王崇典从小就是非常活跃的爱国青年。从青年时期起,王崇典就表现出浓厚的爱国热情,并自觉自愿担当起保家卫国的使命。听到日本人占领中国领土,连夜就谱了曲子,并带着二百多名师生游行,表达内心深处对帝国主义的深深不满。

因为信仰共产党,王崇典在24岁加入了共产党地下组织,借着国立东南大学学生的身份,积极开展地下工作。在最危险的时刻,勇敢地担任了党支部书记的职位。到25岁那年,被叛徒出卖,在雨花台刑场英勇就义,成就了短暂却璀璨的一生。

王崇典的事迹唤起了更多青年投入建设祖国的队伍,在今天与王瑞萱奶奶一同到场的孙子梁洛嘉就是其中之一。梁洛嘉受曾伯伯王崇典影响,一直勤奋用功,最后也考入了东南大学。他说,“我们现在生活富足,更要努力学习,建设祖国,所以高考的时候希望将来能考上一个好的大学。”

来自软件学院大三的凌泰炜也为先烈王崇典的故事所震撼,“我今年21岁,与那时的他们年纪相近,非常震撼他们当时做的这种决定。我想英雄并没有死去,他把精神留在了我们心中。”

“这种点滴的精神和对事业的追求,我们今天21世纪新青年,要永久的传承下去,成为我们进一步的追求和奋斗。”计算机学院软件学院人工智能学院党委副书记裴锋认为,在21世纪,这是我们当代青年值得学习的奋斗精神。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]