首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

情系墨竹 | 来自“天边之乡”的他们这样在宁圆梦……

2019-11-08 17:35图文来源:南报网

编者按

1994年7月,中央召开第三次西藏工作座谈会,作出了全国支援西藏的重大决策,确定江苏省对口援助拉萨市。根据安排,南京市自1995年开始对口援助拉萨墨竹工卡县。24年来,南京援助墨竹工卡的资金和物资达6.43亿元、援建项目456个,9批29名优秀领导干部先后来到墨竹工卡,留下了一个又一个感人肺腑的故事,谱写了一曲又一曲可歌可泣的赞歌。近日,南京日报和南京市援助墨竹工卡县工作组共同推出“情系墨竹”栏目,来一起听一听南京和墨竹工卡之间的故事。

“智志双扶”,东西部协作携手奔小康

首批32名墨竹大学生来宁特训

东西部协作携手奔小康,不仅扶贫,还要扶智、扶志。今天“格桑花开·墨竹大学生就业创业特训营”将在宁开营,要在接下来的4个月里,让32名墨竹大学生在南京集训就业创业知识,在南京企业见习甚至就业,以此促进东西部地区的观念互通、互动。

西藏墨竹工卡县是南京对口支援县,特训营是首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”落地活动之一。

“经过多年努力,墨竹已经脱贫摘帽,人民生活不断改善,但一些思想观念与内地还有一定的差距和差异。”南京市第九批援助墨竹工卡县工作组组长,墨竹工卡县常务副书记、常务副县长施勇君介绍,当地大学生毕业后,由于担心无法融入藏区外的生活等原因,绝大部分选择回乡就业,且就业方向主要集中在机关、事业单位或国企。随着墨竹大学毕业生的逐年增多,如何提升他们的就业技能、转变就业观念是亟需解决的问题。

墨竹今年共有应届大学毕业生437名,目前留在藏区外就业的只有7人。

特训营实行“1+3+N”培训方式,即1个月集中培训、3个月企业见习,学习N项本领、实现N种就业。集训课程分为自我发现、营销演讲、执行力、事业合伙人等8大模块,期间还穿插了理论课、实训课、分享会等。“都是请专家定制的课程。”南京市人力资源和社会保障局二级调研员王新军介绍,3个月的见习岗位安排了国有、民营等不同类型的企业,目的就是让他们多见识、多尝试。

“都是我想学的。”特训营班长顿珠次仁毕业于西南民族大学,对经商感兴趣的他一直苦于找不到方向,“看到带有藏族元素的服饰很火,我很想做,就是不知道该怎么下手。希望特训营能给我一些启发。”

墨竹工卡县人力资源和社会保障局局长阿旺曲珍说,为鼓励大学生“出去看看”,墨竹和南京财政每月分别补贴特训营大学生每人1400元。如果大学生在藏区外就业,西藏自治区还颁发一次性安家补贴8000元、每年探亲路费补贴6000元等。在此基础上,县里又出台了父母前往探亲每年一次来回路费报销,农忙优先使用村里的机械设备等优惠政策,还将设立格桑花开·大学生就业创业基金。

“希望借助南京援藏力量进行‘智志双扶’,让墨竹大学生通过见习就业的机会融入南京,促进东西部地区观念上的互通、互动。”施勇君说,特训营起名“格桑花开”,意即格桑花不仅开在雪域高原,还要在更多地方绽放,“即使这批大学生最后没留在南京就业,相信他们也会收获满满,给未来就业、创业带来质的改变”。

微信图片_20191108174048

内容来源:南京日报全媒体记者 李芳 谈洁

图片来源:墨竹工卡县委宣传部

视频拍摄制作:南京日报全媒体记者 缪越 马小淋

作者:李芳 谈洁责任编辑:巢宸舒

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]