首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

来聊聊不爱“饭局”、爱“书局”的南京人

2019-11-08 17:24图文来源:联合国微信

南京入选“世界文学之都”

说到中国南京,这座地处南北交汇、屹立于长江之畔的城市,你的脑海里会出现什么样的画面?六朝金粉、十里秦淮?还是钟山风雨、虎踞龙盘?现在古都南京又拥有了一张新的“国际名片”。今年10月30日,它被正式列入联合国教科文组织的“创意城市网络”,成为中国首个“世界文学之都”。那么,南京到底有着怎样的文化底蕴使它成为中国的“文学担当”呢?

江南佳丽地,金陵帝王州。作为众所周知的六朝古都,南京与其说是一座充满“王气”的城市,不如说是一座充满“文气”的城市。从古至今,随着朝代更迭、历史沉浮而诞生的文学作品可谓汗牛充栋。

“我们南京市,时常出现在历史拐弯口,是一座闪光的城市。南京和文学的关系是天然的,在我的眼中,南京是最富有文艺腔的城市。在我们这个地方,王羲之这样的人,李白这样的人,曹雪芹这样的人,都和城市有了千丝万缕的联系,留下了文学的踪迹。”

---毕飞宇

这是中国文学最高奖项之一——茅盾文学奖获得者、活跃于南京的当代作家毕飞宇眼中的“文艺南京”。

的确,南京有着长达1800年的文学传统:早在魏晋南北朝时期,中国第一个“文学馆”、中国第一部诗歌理论和批评专著《诗品》、第一部系统的文学理论和批评专著《文心雕龙》、第一部儿童启蒙读物《千字文》、现存最早的诗文总集《昭明文选》等都诞生于南京。

自古以来,南京也是文人骚客创作灵感的来源地。“诗仙”李白曾在游历南京后留下《登金陵凤凰台》等100余首诗篇,他在《金陵酒肆留别》中写下的“金陵子弟来相送”这一句更显现出他在南京获得的文人的认同。而李清照的千古绝唱《声声慢》、孔尚任的《桃花扇》、吴敬梓的《儒林外史》、曹雪芹的《红楼梦》,以及近现代的鲁迅、巴金、朱自清、俞平伯、张恨水、张爱玲等文坛巨匠都与南京有着千丝万缕的联系,留下了广为流传的文学经典。

据统计,写作于南京或者与南京有关的文学作品约有一万部。在出版方面,南京市内有13家出版社,每家平均出版1000种出版物,若以每种一万册来算,南京市每年有1.3亿册出版量。

三年筹备迎来“官宣”时刻

南京当选教科文组织“世界文学之都”可谓实至名归。然而,如何将南京的悠久文脉展现给世界,让世界理解和认可,并在众多候选城市中脱颖而出呢?这并非易事。南京市委市政府宣传部门负责人彭振刚表示,南京申都工作始于2017年。联合国《2030可持续发展议程》和《新城市议程》强调了文化对城市可持续发展的巨大引领作用,得到了国际社会包括中国的广泛响应。

彭振刚表示,南京是中国四大古都之一,文化资源丰厚,文学成就斐然。他说,“申请加入‘世界文学之都’,把文学资源作为城市发展的内生动力,为南京数十万作家和文学爱好者提供更广阔的创作空间和发展平台,进一步推动南京文化产业结构优化、转型升级,实现文化引领城市可持续发展,为南京‘创新名城,美丽古都’建设提供有力支持,这是我们的初衷。”

2017年初,南京市成立了中国(南京)“文学之都” 促进中心,专攻“申都”事宜。2019年10月30日,将近三年的筹备工作终于等来了 “官宣”时刻,促进中心执行主任袁爽回忆道,当时“全市都沸腾了”。

袁爽表示,“今年的官宣时刻比之前两年提前,因此我们(收到消息)感觉也是挺突然的,就是教科文的官网上发布了——南京成功了,全市都沸腾了,从市民到作家到出版社到政府,都特别兴奋,当时还没怎么宣传,就已经上热搜了,一上午就有500万点击量。我们也感到很意外,说明南京人很热爱这一城市荣誉。”

联合国教科文组织创意城市网络(UCCN)创立于2004年,致力于促进将创意视为可持续发展战略因素的城市之间的合作。该网络内的城市共同肩负着同一使命:使创意和文化产业成为地区发展战略的核心,并且积极开展国际合作。创意城市网络涉及七个创意领域:手工艺与民间艺术、媒体艺术、电影、设计、美食、文学和音乐。

联合国教科文组织总干事阿祖莱表示:“这些分布在全球的入选城市都以各自的方式使文化成为其发展战略的支柱,而不仅仅是补充,这有利于社会创新,对于青年一代尤为重要。”

目前,全球有246座城市入选“创意城市网络”,包括北京、上海、武汉、杭州等中国12座城市,但在“文学之都”类别,中国此前一直都是空白。

袁爽表示,在申报时,已有21个欧美城市入选“世界文学之都”;亚洲也有2个,分别是伊拉克巴格达和韩国富川基于南京得天独厚的文学资源和气质,“申都”团队决定让南京填补上中国的这一空白。

袁爽指出,南京有文学基础,有1800多年的文脉,从来没有间断过。她说,“南京有54所高校,80万大学生,我们有世界第六、中国第一的凤凰传媒出版集团,还有世界最美的先锋书店,有很多的博物馆,还有在中国有一定的影响力的作家圈,有上千名的职业作家,他们基本囊括了中国所有的文学奖项,而且有老中青三代作家的传承,还有400多家民间阅读组织,所以南京的整体的文学氛围特别好。” 

诺贝尔文学奖得主为南京打call

联合国教科文组织今年共批准66座城市加入“创意城市网络”,与南京一起入选“世界文学之都”的城市还有法国的昂古莱姆、黎巴嫩的贝鲁特、英国的埃克塞特、芬兰的库莫、韩国的原州等10座城市。袁爽表示,教科文组织并非仅仅关注一座城市在文学方面的成就,而是文学对实现可持续发展和提升市民福祉的作用

袁爽表示,“我们是从2016年底进行调研,从2017年二月开始正式向世界发声,南京要申报‘世界文学之都’,我们历经了三年时间的筹备,它有一份申报报告,有非常详细的问题,答案都有字数限制,而且还很难回答。”

袁爽强调,“教科文组织并非单纯强调在文学领域的成就,而是综合考量文学对城市的可持续发展,对市民生活和整个行业业的作用,以及我们的城市加入到这个网络中能对这个网络做什么贡献,这个网络能够给城市带来什么。”

值得一提的是,在“申都”期间,在南京教学、创作的法国作家、2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥 (Jean-Marie Gustave Le Clézio)还为南京写了推荐信。他在信中说道:

关于南京的推荐信:

南京有着深厚的艺术和历史积淀和巨大的文学遗产。在南京,我见到了许多在南京生活的当代作家,同时也发现这座城市的年轻人对文学的热爱。我也在这里参与了一些文学活动。我觉得南京是中国最活跃和友好的中心之一,不仅在文学创作方面,也在出版和翻译方面。由于悠久的文学历史和多样的鼓励阅读的倡议,南京促进了中国的文学事业。作为一名作家,我认为南京代表着‘文学之都’的理想模式。

——勒克莱齐奥

不爱“饭局”爱“书局”

有着800多万人口的南京,可以说是一座全民文学之城。阅读、写作已经成为南京市民生活的一部分。大城市的闲暇时光总是充斥着饭局、酒局、牌局等各种局,而南京人似乎最爱“书局”

中国(南京)“文学之都” 促进中心执行主任袁爽表示,南京的资源很多,但是申报过程中要突出南京的一些特点:

首先,南京的读者特别多,南京人特别喜欢阅读,所以成就了南京出现很多作家;

第二,南京的阅读活动特别受欢迎,都是民间自发的,门类很多,有关于人文类的,关于女性的,有关于儿童的,还有弱势群体的。

“每天或者周末,南京的书店、社区、高校、剧场都会有很多分享会、沙龙、论坛、新书发布等活动,而且,这些活动特别受市民的欢迎,通过调研,我们发现,这是这座城市的特色。”

袁爽表示,“我们也发现南京市民也特别愿意创作一些东西。我们在宣传片中挑选了6到8位业余作家,他们白天可能是老师、公务员、警察、农民,但在业余时间又是作家,创作小说等,这也是南京的一个很有意思的现象。”

南京土生土长的著名作家叶兆言曾在其散文集《南京人》中写道:“历史上的南京繁华,重要意义并不在于它是古都,也并不在于它曾作为处于领导地位的东南重镇,关键的一点还是在于这里的人民,曾经生活得很好,很富裕,有很好的精神生活。安居乐业,是老百姓的天堂,这才是南京发展的最佳方向。”

十多年后,获封“世界文学之都”恰是这座城市最好的归属,也是古都再出发的最好契机。目前,南京市已经开始“趁热打铁”,准备发起“扬子作家周”活动。

彭振刚认为,“申都”成功并不是终点,而是新的起点。目前,相关部门正在制定“南京文学之都发展规划”,并将进一步加强与联合国教科文组织和“创意城市网络”会员城市的交流合作,共同致力于建设包容、平安、可持续发展的弹性城市,造福850万南京市民。

责任编辑:巢宸舒

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]