首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老了也要爱 南京老年人相亲角追求幸福

2019-11-08 13:46图文来源:紫金山\金陵晚报

老了也要爱

老年相亲市场有特殊择偶规则:

本地人>外地人;有医保和退休金>无医保和退休金;独立住房>与子

女同住>租房;有女儿>有儿子>没有子女;有一个子女>有多个子女

南京有很多相亲角,在以往的报道中,我们都是将目光聚到为子女征婚的老年人身上。其实,随着子女的支持、社会的认同,正在激发出不少老年人追求晚年幸福生活的激情,他们渴望拥抱幸福,积极相亲。

她,想成立老年单身俱乐部

“我这十几年都浪费了,要是早一点走出来,会更幸福。”常素芬是南京一家老年大学夫子庙校区的负责人,14年前,丈夫因病去世,常素芬整日以泪洗面,很长一段时间都没能走出来,亲戚一提给她介绍、相亲就哭。

常素芬与丈夫相识于特殊年代,两人都是各自单位的文艺骨干,她能唱样板戏,他能拉二胡。“那会儿谈恋爱,人们很看重对方的政治身份,因为我的家庭原因,很多人不敢追我。他敢。”婚姻让常素芬感到了前所未有的稳稳的幸福,但是2005年,她深爱的丈夫因病去世了。

在之后的十多年里,常素芬一直拒绝亲戚给她介绍对象。儿子们也很支持她寻找晚年幸福,但她无动于衷。

如今,常素芬终于放下了,想拥抱幸福、拥抱爱情,可事与愿违。“我风风火火的工作干劲,一不小心,把自己塑造成了别人眼中的女强人,单身男人不敢接触我,他们觉得我条件高。”常素芬说,其实自己没什么要求,爱好相同、支持她干事业就行。

从谁提给她介绍、相亲就哭,到走出阴霾渴望拥抱幸福,能让常素芬作出如此巨大改变,源于一次手术。

一次摔跤造成腿部骨折,为了不影响儿子们的工作,她坚决不要孩子们照顾她,手术前,自己请好了护工。“不生病,想不到身边有个人该多好。一生病就想,要是老公在身边多好。”

说完这些,常素芬眼眶已经湿润了。她说,这几年在老年大学工作结识了很多单身老年朋友,她有一个目标,成立一个单身俱乐部,让大家可以互相照顾。

她,认为男性更占优势

一些人认为,在老年相亲市场上,男性更占优势。有过两次失败婚姻的赵美里说:“如果条件对等,年龄相当,男方可以找比自己小十几岁的女性。但谁会来找我?”

为了幸福不能把自己的标准降一降吗?一定要找条件对等的吗?赵美里认为,职业身份的差异、属相的相斥是影响她婚姻幸福的原因。

和年轻人的相亲一样,老年人也没有放松对彼此的要求,甚至有过之而无不及。老年相亲也遵循着属于他们的择偶规则:本地人>外地人; 有医保和退休金>无医保和退休金;独立住房>与子女同住>租房;有女儿>有儿子>没有子女;有一个子女>有多个子女。

赵美里两次婚姻,都因为男方好赌而终结。第一次婚姻里,赵美里日日在单位工作,无暇顾及丈夫,她把自己的工资全交由丈夫保管,可最后全成了丈夫的赌资。第二次婚姻前,考察了对方五年,可一结婚,男方好赌的本性显现了。“他晚上去打牌,要是不想回家就关机,就是联系不上,心都寒了。”

第二段婚姻维持了十二年后,终于在几年前离婚了。两次失败的婚姻对赵美里打击太大了,她说,她最怕过年过节了,心里空落落的。单身的日子使得她有点自闭,别人劝她晚上出去跑跑步,她说,“一个人有什么好跑的”。

她,愿意为新家庭付出

“婚姻基础太重要了,没有房子不行。”黄丽芸也有过两次婚姻,第一次婚姻因为男方出轨,第二次很短暂,只有四五年,因为男方的儿子儿媳闹离婚,怕房产被儿媳拿去一半,就把唯一的一套房子卖了,提出从此租房为生。

“我跟第一任丈夫都是纺织系统的,而且都在一个厂里上班,当我看见一个女的依偎在他怀里时,我伤透了心。”第一次离婚后,黄丽芸依然向往幸福,她对自己很有信心,主动追求比自己大13岁的第二任丈夫。

黄丽芸认为,老年人再婚年龄差距不能太大,代沟会在婚后成为鸿沟。“那时候,他儿子儿媳闹离婚,他就把唯一的一套房子卖了,68平方米的房子他以比市场价低的价格卖出去了,所得钱分为三份,他一份,他儿子一份,他前妻一份。”黄丽芸说,她始终没有想通,男方到底把她置于何地,“把房子卖了,把钱分给了前妻,却要求我跟他去租房过日子。”

房子是黄丽芸过不去的坎儿,第一次离婚她把房子留给了前夫;第二次结婚,男方却希望两人租房过日子。

快70岁的黄丽芸依然有对美好爱情、婚姻的向往,她对幸福的期待,可以说是“炙热”。

黄丽芸的相亲条件只有三条:有自己的房子,有高中以上的学历,长相不错。“房子是婚姻的基础,学历代表你能讲道理,长相可以让我对上眼。”

在老年单身女性中,不少人担心男方拿她当“不花钱的保姆”。但黄丽芸说,她愿意付出,“付出才是生活,付出才有家。”

(文中常素芬、赵美里、黄丽芸均为化名)

作者:翟羽责任编辑:吴丽莉

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]