首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

创新机制,浦口查处违规车辆2365辆

2019-11-08 09:46图文来源:南京日报

在浦口区星甸街道204县道路段上,每隔十几秒钟便驶出一辆大货车,每天经过此处的车辆高达几千辆,然而,如今,这些货车在经过这里时,都要给自己“瘦身称重”,一旦超标便会被依法查处。

南报网讯 (记者 鲁舒婷) 在浦口区星甸街道204县道路段上,每隔十几秒钟便驶出一辆大货车,每天经过此处的车辆高达几千辆,然而,如今,这些货车在经过这里时,都要给自己“瘦身称重”,一旦超标便会被依法查处。

今年3月份,浦口区交通局在星甸街道设立超限检测站,对所有途经此处的货车进行检测,在检测站正前方的电子屏上,是国家对货车重量的不同等级要求。“我们严格执行国家标准,车货总量二轴不超过18吨,三轴不超过25吨,三轴列车不超过27吨,四轴不超过31吨,四轴列车不超过36吨,五轴不超过43吨,六轴及以上不超过49吨。”浦口区交通局相关负责人表示,由于该处地处苏皖交界,且邻近矿山,故来往货车流量异常大,超限超载现象屡禁不绝。

尤其是长江岸线整治后,浦口境内已无散装砂石码头,大批砂石运输车辆经安徽省和县进入浦口,星甸地区日均最高货车往返流量约1.6万辆次。为追求利益最大化,大部分砂石运输车辆的装载量超过车栏板,导致车辆安全性能下降,破坏道路路面平整度。由超限超载引发的交通事故频发,严重影响车辆行驶及道路交通安全。

“灰尘特别大,我们常年都关着门窗,最重要的是大货车经过,感觉房子都在晃动,有很强的震感,而且夜间光线不好,我们出门遇到大货车的话有一定的安全隐患。”附近村民纷纷表示,治理超限超载已经刻不容缓。

面对顽疾已久的超限超载,浦口区自今年3月开始,创新超限超载治理工作机制,精心组织、科学谋划、统筹调度,“我们重点解决道路运输安全隐患突出问题、道路路域环境严重受损问题、治超治限组织机构不健全问题、执法联动协调机制未形成问题。”浦口区交通局相关负责人表示。

目前,浦口区已在星甸、桥林两处设立超限检测站,由区交通局牵头组织、统筹调度各属地街道、公安分局、城管局、生态环境局、国土分局等16家成员单位,在宁乌、绕城、汤盘、宁滁等主要交通道路,积极开展多部门联合执法和夜间突击检查工作,严厉打击超限超载等交通违法行为。

与此同时,强化源头管控力度,督促货运源头企业落实主体责任规范车辆装载、保持车容整洁,对涉及的物流企业和运输大户进行调查、约谈。

据了解,目前货车在星甸204县道的通行时间已由过去的24小时改为早上6点到晚上9点,非禁行时间由交通、公安、街道城管派驻执法人员对货运车辆进行宣传、管控、检查、检测;禁行时间由交通执法人员进行夜间值班,确保24小时有效监管。“过了9点我们就封路,大货车禁止通行,不仅考虑了司机疲劳驾驶问题,也可以为周边村民提供更加舒适的生活环境。”浦口区交通局相关负责人表示,与此同时,在主要通道、重要卡口设置固定执法检查点,实行“5+2”“白+黑”工作模式。

截至10月中旬,全区已累计出动执法人员11065人次,检查、检测货运车辆21.7万余辆次,依法查处超限超载、非法改装、抛洒滴漏等违规车辆2365辆,共移送交警处理超限超载车辆583辆,对其中可卸驳载506辆车辆进行卸驳载,共计卸驳载18553吨,全区货运车辆超限超载现象得到有效遏制,货运车辆引发的交通事故率显著下降。 

 

作者:鲁舒婷责任编辑:王玉松

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]