微评天下(2019年11月8日)

2019-11-08 09:12图文来源:南京日报

@新华社:#滴滴顺风车“复出”# 滴滴顺风车6日宣布将于本月20日起在7个城市恢复运营,试运营期间,平台将引入失信人筛查机制,进一步提升用户准入门槛。女性乘车时间限定为5:00至20:00,服务范围为市内50公里以内的中短途乘车。

微评:失信人筛查机制如能实际运行,想必有助于提高顺风车的安全性。而限制女性乘车的条款是否合理还有待商榷,毕竟,夜间女司机仍然可以接单,也可能遇到危险。与夜间乘车风险存在关联的不止驾乘的性别差异,还有接单公里数等,规则还须在实践中继续完善。 

@正义网:#首例网络个人大病求助讼案# 6日,全国首例因网络个人大病求助引发的诉讼在北京朝阳法院一审宣判。法院认定筹款发起人莫先生隐瞒名下财产和其他社会救助,违反约定用途将筹集款项挪作他用,构成违约,一审判令莫先生全额返还筹款153136元并支付相应利息。

微评:近年来,网络个人大病求助涉嫌信息不实、用款不规范等纠纷和争议频发,本案的裁决对于网络平台、主管部门、发起人、捐赠人等都有启示作用。此外正如法院所建议的,应尽快完善相关立法、加强行业自律。 

@中新网:#作文大赛获奖作品涉嫌抄袭# 针对第21届全国新概念作文大赛获奖作品《古董》一文涉嫌抄袭事件,《萌芽》杂志官方微博6日发布通报称,经查,该作品大量情节、词句均与作家北南2018年1月起发表在晋江文学城网站的《碎玉投珠》雷同,已构成抄袭。根据大赛相关规定,取消《古董》作者二等奖成绩,收回获奖证书。

微评:网络时代,大多数文字材料都在线上,还有这么多偷偷摸摸的抄袭、费时费力的反抄袭,实在有些“落后”。期待高效查重的算法和技术早日推广应用,降低反抄袭的社会成本,震慑、遏制抄袭的冲动。 

@半月谈:#奖状# 一些机构抓住家长心理,组织了名目繁多的艺术类赛事,凡参赛都能获奖,不少孩子拿奖拿到手软。

微评:这样的奖状说白了花钱就能买。一些家长之所以肯买账,既反映了自身的虚荣心、焦虑感,也与所谓“表扬式教育”多少有关,即“无论如何都要肯定孩子的努力”,不过,把握不好正面肯定的分寸,鼓励变成了过誉,可能反而有害。

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]