首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

科技创新惊艳鑫合年度会议 南京银行AI数字员工亮相

2019-11-08 08:39图文来源:南京日报

科技创新惊艳鑫合年度会议

南京银行AI数字员工“楠楠”、“晶晶”亮相

南报网讯 11月7日,紫金山·鑫合金融家俱乐部召开2019年成员行年度会议,来自全国各地100多家中小银行的董事长、行长齐聚南京。会议以“共商、共享、共创中小银行高质量发展新未来”为主题,集聚众智、共谋发展。 

在国家创新驱动发展战略背景下,如何引科技创新力量活水,助力金融业的创新智能升级,是此次会议探讨的重要议题之一。南京银行董事长胡昇荣指出,金融科技创新赋能在南京银行新一轮发展中处于战略地位,该行将结合科技引领与数据驱动,以智能化、数字化和专业化的线上线下协同模式,推动高质量发展。 

人工智能应用创新 

南京银行首席信息官余宣杰告诉记者,该行坚持“创新、开放、融合”的金融科技发展方向,注重科技新技术和数字化转型的创新和运用,先后在云计算、大数据、人工智能等方面研发投产了一系列平台和应用,赋能业务经营和管理。 

在本次会议上,南京银行推出数字员工男生“楠楠”和女生“晶晶”,这是金融业首个实现落地的该类人工智能应用创新。其逼真模拟人物情绪的形象、丰富的金融业务知识、灵敏的语音交互能力,吸引了与会人员的广泛关注,“数字员工”展区观摩者云集,往来络绎不绝。 

南京银行数字化转型工作开展一年多来,已初步搭建了数字化基础架构,正进入数字化应用赋能阶段,数字员工“楠楠”和“晶晶”的场景应用,可突破银行客户经理的服务场景,在网点、电话和手机APP等多场景应用服务中提供智能服务。 

数字员工正式落地 

“楠楠”和“晶晶”的“生产者”——南京银行数字银行管理部总经理丁晓平表示,不远的将来,银行业将会把重复性较高的咨询服务和标准化业务,都交给现场感十足的虚拟数字员工来完成,在提升客户服务体验的同时,降低银行成本。 

比如在贵金属产品营销场景下,数字员工可以基于客户的点击行为,判定客户是否对贵金属产品感兴趣,向其介绍热销的贵金属金融产品信息,同时解答产品价格、含金量等各种问询。 

“数字员工”正式落地,进入银行生产环境,是银行业客服领域人工智能技术的探索成果,整合了人物形象模拟、人物声音克隆、自然语言处理、知识图谱等众多人工智能技术,基于手机APP便可随时随地与客户进行交互性对话,解答客户的业务需求。这意味着,今后客户需要的业务咨询服务,无需赶赴银行网点,只需在手机银行上通过与数字员工语音对话交流即可获取,数字技术无法理解的情况下才会转人工客服进行远程视频服务。

本报记者 高洁

作者:高洁责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]