创新高!进博会南京专场签下39亿美元大单

2019-11-08 07:50图文来源:南京日报

挪威到南京,人都没有直航飞机,为了三文鱼倒是要开通一周三班的直航波音747货机了——“吃货”的力量令人惊叹。

进博会南京专场签下39亿美元大单

一周三班,挪威三文鱼乘专机直飞我市 

11月7日,第二届进博会装备展区。新华社

7日,工作人员介绍儿科专用核磁共振成像系统。  新华社

6日,观众在中国馆体验中国商飞大型客机模拟驾驶舱操作。新华社

微信截图_20191108075352

这是11月5日拍摄的第二届进博会国家展展馆(全景相机拍摄)。新华社

南报网讯 挪威到南京,人都没有直航飞机,为了三文鱼倒是要开通一周三班的直航波音747货机了——“吃货”的力量令人惊叹。 

昨天,作为第二届中国国际进口博览会的配套活动,“中国(南京)跨境电商进口商品采购洽谈会”在上海国家会展中心举行。洽谈会签下一系列合作。其中,仅采购订单就拿下45个,总金额达39亿美元。澳洲的UGG、巴西的进口肉、韩国的化妆品、挪威的海鲜、非洲的啤酒……让人应接不暇的海外好货将在南京集结,进而发往全国,南京华东进口商品集散地的地位显山露水。

这也是“更上一层楼”洽谈会,和去年进博会相比,我市签约项目、签约企业和签约金额都创新高。

直航提速:

挪威三文鱼上南京餐桌只需24小时

吃货们准备好了吗?进博会后,南京人会吃得更新鲜、更便宜。

届时,一条“挪威籍”三文鱼端上南京人餐桌要多久?答案是24小时。年年有鱼集团副总裁余正东昨天宣布,已经在溧水注册供应链公司,计划在今年12月份,从挪威奥斯陆开一条直航货机到南京,一周三班,最初每架飞机装40—50吨三文鱼,未来还将拓展到帝王蟹,预计年贸易额达10亿元。

“长三角是全国最大的海鲜消费市场,选择在南京开直航货机,是看中了南京的区位优势,希望以南京为中心辐射长三角乃至全国。”余正东说。

过去挪威三文鱼到南京,路线是挪威奥斯陆—荷兰阿姆斯特丹—上海,或者飞巴黎再到上海、北京、深圳,最快也要辗转三四天才能到南京。

更让人期待的是,三文鱼要降价了。由于是直航,成本会降低,据测算,光物流成本就会降低0.8美元/公斤,依托大批量集约采购,又会让采购成本降低0.5美元/公斤,此外还有跨境电商通过保税方式得到的税收成本降低,“三文鱼自由”也许不远了。

降本又安全:

澳洲牛肉从牧场到餐桌有了直采体系

昨天,江苏海外集团和来自5个国家的战略合作伙伴签署了未来两年采购4亿美元的协议,比去年1.4亿美元的成交额有了较大提升,商品包括船舶设备、食品、医疗器械等。

江苏海外集团副总裁王先正告诉记者,4亿美元中有2.8亿美元将在明年执行到位。看好国内消费升级需求,4亿美金中一半以上是食品。王先正说:“这几年国内对进口食品的需求看涨,今年集团高端进口牛肉采购量比去年翻一番,我们建立了从牧场到餐桌的直采体系,让澳洲、巴西牛肉等进口商品进入中国的成本越来越低。今年进博会收获满满,我们明年一定会再来!”

合作结硕果:

去“一带一路”地区援建带回非洲啤酒

时间再往前推几年,南京东旿国际贸易有限公司的张振宁不会想到,他们这群去援建的人,除了给非洲送去了技术和基础建设,有一天还会把非洲的产品带到中国来。“这些年在中国企业的帮助下,非洲安哥拉的基础建设一点点好起来, 工业也发展了起来。

LU-ANDINA(罗安娜)是当地第一支地产啤酒,充分利用了非洲得天独厚的农业资源,主打‘有机’。 为了帮助打市场,我们签下了一年 500 万美元的采购协议,大约 200 个集装箱,这是‘一带一路’结下的硕果。 ”张振宁说。

伊莎贝尔·多斯桑托斯是 LU-ANDINA(罗安娜)啤酒的创始人,她告诉记者:“我们的啤酒完成报关报检之后会从苏宁集团仓库发往全国。 苏宁的物流仓库全程机器人操作, 半天就能送到顾客手中,令我十分震撼。 ”

本报记者 张希

作者:张希责任编辑:吴丽莉

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]