首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台首次赴境外征集史料 “挖”出3000多页珍贵档案

2019-11-08 07:40图文来源:南京日报

3000多页珍贵史料档案,有望明年春天“漂洋过海”来到雨花台。今年10月,雨花台首次开展境外史料征集工作,组织专家团队前往俄罗斯和白俄罗斯,查找在当地工作、学习过的雨花英烈的史料。目前,团队已经完成任务回国。

他国觅旧影 史海寻英烈

雨花台首次赴境外征集史料,在俄罗斯等国“挖”出3000多页珍贵档案 

南报网讯 (记者 李子俊) 3000多页珍贵史料档案,有望明年春天“漂洋过海”来到雨花台。今年10月,雨花台首次开展境外史料征集工作,组织专家团队前往俄罗斯和白俄罗斯,查找在当地工作、学习过的雨花英烈的史料。目前,团队已经完成任务回国。

于以振被党组织派往莫斯科学习时的个人登记表,除了手写的个人履历外,还有他青年时期的照片;黄励在莫斯科中山大学求学时所填的《孙大党员与团员工作调查表》,以及她亲笔写下的“要指导同志须先自己在行动言论上使人信任”;在莫斯科召开的中共六大会议速记,包括邓中夏和项英等人的发言……昨天,记者在雨花台烈士陵园管理局雨花英烈研究院看到,工作人员已经初步整理出一份目录,收获颇多。其中,不少史料十分珍贵,甚至在国内难得一见。比如于以振的个人登记表和照片。“雨花台烈士纪念馆的烈士英名录里,长期以来只收录了‘萧炳生’的名字。2016年,我们经过多方考证,确定萧炳生就是于以振。但关于他的资料很少,此次征集到的东西,可以进一步丰富馆藏史料。”工作人员告诉记者。

雨花英烈中,大多受过高等教育,还有部分留学海外,而苏联是他们造访最多的。据雨花台烈士陵园管理局初步统计,在雨花英烈中,约有15人先后在苏联学习、工作过。

为了进一步丰富馆藏史料,挖掘更多动人的“红色家底”,今年10月13日—20日,该局牵头组成了境外史料征集专家团队,赴俄罗斯的莫斯科、圣彼得堡,以及白俄罗斯的明斯克,开启了史料征集之旅。

为了能以最快的时间在浩如烟海的档案资料里找到需要的材料,雨花台做了充分的准备工作,委托中国中俄关系史研究会的专家,在今年8月提前奔赴俄罗斯,根据事先梳理好的清单,有的放矢地去当地档案馆进行“地毯式筛查”,为此次挖掘史料打下了牢固基础。“有时候为了找到一个名字,要翻阅半人高的卷宗。”雨花英烈研究院编辑研究室主任赵瑱说。

此次征集,专家组赴俄罗斯社会政治历史档案馆、国家图书馆等地,共梳理出了3000多页珍贵档案,已查找到11位雨花英烈相关史料,分别为谢文锦、朱克靖、李得钊、黄励、邓中夏、陈原道、姚佐唐、胡南生、于以振、邓演达、施滉。还有一些背景资料,比如中共六大的相关会议纪要等。“目前我们正委托专人向馆方提交申请,逐一复制。明年春天,这批史料档案就有望来到雨花台。”赵瑱表示。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频