首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

电影《少年的你》因原著引发“口水战”

2019-11-07 09:00图文来源:南京日报

电影《少年的你》因原著引发“口水战”

“融梗”风险大,改编需谨慎  

南报网讯 11月2日下午,电影《少年的你》官方微博宣布票房突破10亿。对校园霸凌话题的探讨、易烊千玺和周冬雨精彩的演技,让影片在同档期“打遍江湖无敌手”。然而高光时刻背后,是从影片上映之日就从未停止的网络“口水战”。原著小说《少年的你,如此美丽》是否涉嫌“融梗”(一种手段更高明的抄袭)闹得沸沸扬扬,继而引发一系列争论:改编作品是否应为原著抄袭负责、演员是否应该拒演、观众是否应该拒看……长远来看,这起风波也给影视行业敲响了警钟。

争议  原著是不是“融梗”?

随着《少年的你》热映,“融梗”这个新鲜网络语进入大众视野。“融梗”不是简单的抄袭,而是将其他几部作品的情节、构思、创意等所谓的“梗”,通过重新创作,融合在一起。和抄袭相比,“融梗”更加隐蔽。法律界人士介绍,要在法律层面判定抄袭,一般有达到“复制粘贴”级别的证据,而且“复制粘贴”的内容要达到一定比例,但是“融梗”却巧妙地规避这一点,毕竟很少会有文字上的重合。 

《少年的你》原著作者是人气颇高的网络写手玖月晞,但其作品中有不少被指“融梗”。《少年的你,如此美丽》在部分网友看来,涉嫌“融梗”日本著名悬疑作家东野圭吾的《白夜行》《嫌疑人X的献身》,以及其他网络小说。也有人认为,很难判定是“融梗”还是巧合、撞题、借鉴,不能因为网友列举的几个例子就认定小说“融梗”,甚至如果按部分网友的界定,那么“文字是仓颉造的,我们每说一句话都在‘融梗’仓颉”。11月4日,玖月晞在微博发长文否认“融梗”和抄袭:“我从未抄袭,也从未违背一个文字工作者应有的初心、原则和底线。”

上海至合律师事务所高级合伙人顾水洋律师接受记者采访时表示:“我国著作权法明确规定其保护的是作品,包括文字作品、口述作品、音乐戏曲作品等等,创意并不属于著作权法保护范围。著作权法保护的是思想或情感的表现形式,而不是思想或情感本身。”

探讨  是否该拒看拒演?

《少年的你》原著“融梗”风波也波及影片和主创。从豆瓣评分和短评内容看,打低分的网友对电影的负面印象大多来自原著“融梗”。 

虽然《少年的你》导演曾国祥关于“融梗”曾经回应“一开始被打动是因为剧本,没看过《白夜行》,《少年的你,如此美丽》只看过一遍就放在一边了”,但网络上仍然有人呼吁大家拒看电影《少年的你》,因为“票房越高,玖月晞受益越多,身价越高”。在不少网友看来,许多原创作者都不如抄袭者过得风光,这是多么不公平的事,甚至会形成“劣币驱逐良币”,对原创文学是沉重的打击。《少年的你》定档海报的宣传语写着“你保护世界,我保护你”,而“拒看党”们则想问问:“谁保护原创?”

影片主演易烊千玺作为人气爆棚的流量明星,在这场风波中也遭到不少指责。有网友以陈坤因为原著涉嫌抄袭而拒接某部戏的例子,认为演员应当严把剧本关,从而引发易烊千玺粉丝的“口水战”。网络作家匪我思存一直战斗在维权第一线,在与抄袭做抗争,她表示,就算《甄嬛传》《如懿传》都抄了她的作品,但她不否认周迅和孙俪两位出色至极的演员。“演员是否优秀的评判标准应该是他们是否出色完成了自己的角色,原著涉嫌抄袭不应该成为攻击演员的理由。”

警醒  改编网文IP需谨慎

虽然关于《少年的你》的争议一时难有定论,但这起风波也给影视行业敲响了警钟——改编网文IP需更谨慎,在前期就需要对项目的背景和侵权风险进行更深入调查。 

近年来,网文IP改编影视作品被指涉嫌“抄袭”“融梗”已经不是第一次,稍有不慎会“满盘皆输”。此前电影《三生三世十里桃花》陷入“抄袭门”,网友同样发起拒看呼吁,票房结果就没有《少年的你》那么幸运。主创团队对此也很无奈,制片人称,当时曾在微博上请网友推荐有哪些小说适合翻拍影视作品,很多人推荐《三生三世十里桃花》。“当时还没有涉嫌抄袭的声音,我们在不知情的情况下购买了版权。如果最后这个小说被证实为抄袭,我们出品方也是受害者。”

当“融梗”和“抄袭”导致的舆论压力,有可能“打倒”一部作品时,从影视制作方到播出平台,包括演员、艺人,都会更加谨慎。

本报记者  邢虹

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]