张敬华:坚决依法统计 确保统计质量

2019-11-07 07:16图文来源:南京日报

张敬华专题研究统计执法有关工作

坚决依法统计 确保统计质量  

南报网讯 (记者 吴明亮 严常坤) 11月5日,省委常委、市委书记张敬华召开专题会议,研究推进统计执法有关工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神,以做好国家统计督察后续整改工作为契机,进一步提高政治站位,坚持依法统计,规范统计行为,提高统计质量,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实为高质量发展提供扎实统计保障。 

张敬华指出,真实是统计的生命线,也是科学决策的基本前提。党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作作出重要指示批示,国家先后出台一系列法律法规和制度文件,为我们依法依规做好统计工作提供了根本遵循。各级党委政府及统计等部门要树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,从推动治理体系和治理能力现代化的高度,紧紧依靠制度和法治做好统计工作,着力健全不敢假、不能假、不想假的体制机制,不断提升统计工作的法治化、规范化、专业化水平。 

张敬华强调,要健全学习制度,常态化、系统化学习总书记有关重要讲话和指示批示精神,全面掌握《统计法》等法律法规要求,不断提升做好统计工作的能力和水平。要完善责任体系,严格执行党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,尽快出台我市具体实施办法,明确各级领导班子和领导干部在统计工作中的职责,切实做到全覆盖、可追溯、严问责。要加大执法力度,依法依规开展全面核查,及时发现和严肃处理统计造假、弄虚作假,以及拒报、虚报、瞒报等违法行为。要抓好宣传教育,加强领导干部和统计人员知法、尊法、守法、用法的教育培训,优化统计法治环境,形成有利于统计工作顺利开展的良好氛围。 

张敬华强调,做好国家统计督察后续整改是一项重要政治任务,要切实加强组织领导,压紧压实整改责任,既做到即知即改、彻底整改,又坚持举一反三、完善长效机制,更好发挥统计的基础性功能和综合性作用。 

市领导罗群、杨学鹏、徐曙海参加。

作者:吴明亮 严常坤责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]