首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮警方提醒:这些骗局要留神

2019-11-06 16:27图文来源:南报网

本是手头紧去贷款却不料被骗个精光,

秦淮警方提醒这些骗局要留神!

现如今,不少网络贷款软件成了不少市民贷款的首选,各种网络贷款软件层出不穷,也吸引了一些不法分子的注意,如果不清楚网络贷款可能遇到的骗局,不但无法成功贷款,甚至还会给自己带来经济损失,秦淮警方提醒广大市民,遇到这些情况可要谨慎了!

骗局一:贷款平台主动要帮忙减息?

10月26日,南京秦淮分局洪武路派出所接到报警,市民小何告诉民警说昨天晚上七八点钟的时候,自己接到了一通外地的电话,电话内对方称可以帮他减少贷款的利息,之后小何便添加了对方的联系方式,对具体的操作进行了了解。 

据小何介绍,之前他在刷短视频的时候,看到有一个广告,是一款贷款软件,正好有贷款需求的小何便下载了这一软件,注册成功之后小何在软件内借了一万九千元,也成功下款了。两天之后,小何接到了一通外地的来电,对方自我介绍道,他是这一软件的客服经理,并且也报出了小何的名字和身份证号,因此小何也就相信了对方,之后男子向小何说明他前两天下款时,利息多付了百分之五十,这不符合国家的标准,需要小何配合将钱给打回去,他们平台会重新给小何下款,这一来还能减少利息,见这一方案对自己有利,小何听了之后也表示愿意配合。

之后,对方就让小何添加一个小程序,并且在这个小程序上进行支付,小何分几笔,一共支付了两万九千多元,对方告诉小何说这个钱今晚的九点三十分前,肯定会退回到小何的银行卡账户中,然而过了这一时间,小何还是没能收到退款,这名“客服经理”也联系不上了。感觉上当受骗后,小何向秦淮警方寻求了帮助。目前,秦淮警方已对此事进行立案侦查。

骗局二:手续费、公证件、回档费...下款前要缴纳多种费用?

近日,吴先生向南京秦淮警方反映,最近想买车的他,因为手头钱不够的他抱着试试水的想法,在一贷款软件上填写了自己的相关信息,申请了一笔六万元的贷款。很快,就有一名叫“8号客服”的人通过软件内部的聊天功能给吴先生发来了会话,称可以指导吴先生进行操作。

客服告诉吴先生,首先需要缴纳一笔2400元的手续费,这笔费用是会再退回到他账户中的,信以为真的吴先生便将钱转进了一个银行账户中,转完账之后,吴先生在软件内发现,里面显示他的银行卡号填写错误,需要重新填写,还需要再缴纳贷款额的百分之十二的公证金,于是吴先生便向客服进行了咨询,对方就让吴先生转了7200元的公证费用,然而这一次转完后,软件内又提示称吴先生银行卡进出流水额度较大,转账功能受限,要重新添加别的银行卡,感觉复杂又麻烦的吴先生便提出自己不想再贷款了,客服却告诉他贷款已经生成了,如果吴先生想取消的话,会扣掉百分之二十的违约金,没办法的吴先生只好继续操作。就这样,平台以账户抗风险级别低,需要回档等各种理由,不断要求吴先生进行转账,不想承受损失的吴先生只好一直照做,可是最后一共转了五万余元,还是没能成功完成贷款,感觉自己越陷越深的吴先生便和客服协商自己出六千元的违约金,取消这一贷款,客服也答应了,并表示会将钱给退回去,之后软件系统也显示已经有四万余元转进了吴先生的账户,可是吴先生却一直没能收到,怀疑遇上了诈骗平台的他连忙报了警。目前,秦淮警方已介入调查。

骗局三:完成贷款需要先做足流水?

近日,家住秦淮的小陈向建康路派出所报警求助,原来,小陈最近打算去越南旅游,身上没多少钱的她,便打算通过借款软件先贷出一点经费。之后,小陈收到了一条短信,信息中说她提交的资金审批已经通过了,需要联系客服进行核对出账。开心的小陈赶紧去联系了这一客服,对方也向小陈了解了她借款的用途以及计划如何还贷等情况,之后,对方也给小陈发来了自己公司的营业执照和工作牌,要求小陈将她的信息填写完成,按照对方的要求申报了信息之后,对方告诉小陈,她的卡上必须先有贷款额度的百分之二十的固定资金,他们公司需要进行审核,这笔钱在审核过程中不可以支取,小陈赶紧往卡里存了六千块钱。过了一会小陈的手机上就收到了一个验证码,对方向小陈索取了这一验证码,发给对方之后,小陈发现自己卡内的六千元被扣走了,对方则解释说这笔扣款是做流水用的,稍后会再返还回去,对方也往小陈的账户内打了一千两百元,让小陈一起完成周转,见对方也给自己转了账小陈便相信了对方。操作过后,对方说现在的流转还不够,需要做百分之五十的流水才能完成贷款,要求小陈继续往账户内转钱,小陈便表示自己手头已经没有钱了,想终止贷款,对方不光不同意,后来更是联系不上了。察觉到被骗后,小陈向秦淮警方进行了求助。目前,秦淮警方已对此事进行立案调查。

秦淮警方提醒广大市民,需要办理贷款业务时,一定要到正规银行网点进行咨询办理,正规贷款业务办理不需要提前缴纳任何费用,更不存在刷流水、服务费的说法。切勿轻信网络贷款,盲目转账,以免造成经济损失。

本报通讯员 秦公轩 庄颖 本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频