首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

白先勇《八千里路云和月》抒写填不满的文化乡愁

2019-11-06 15:35图文来源:南报网

八千里路云和月

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《八千里路云和月》是文坛大家白先勇暌违17年之后的全新作品集,书写一个时代的生命轨迹与历史魂魄,是故事的日积月累,更是填不满的文化乡愁。

作者在字里行间深感生命中值得纪念的这些人、那些事,是永远回忆不完的人生财富,折射出他的成长经历、心路历程及审美理想。

白先勇是台湾著名文学家,在整个华语文坛,他的文学成就极高。许知远在《十三邀》中称他是“二十世纪不多的几个可以被称之为天才的作家”。

写作60年,白先勇始终保持着对文学的敬畏之心。他书写时代的更迭,为我们讲述时代背后那些不为人知的情感。多年的写作生涯中,他笔耕不辍,创作了一部又一部经典之作。

在《八千里路云和月》中,白先勇沿着上一代的足迹追溯历史,带领我们重温那个时代的温度。

在代序《走过历史的长廊》中,他写道,《八千里路云和月》这本集子收辑了我自2002年联合文学出版社出版《树犹如此》以来,所发表的一些文章,“辑一:家国情怀”主要记述我的父亲母亲并及那个忧患重重的时代;“辑二:记人物”则是记述深交多年师友之间的情谊往来;“辑三:阅读感怀”是这些年所撰写的书评序文等。

自2012年起,两年间,作者在大陆应各处的邀请,开始“八千里路”巡回演讲的旅途,大江南北,从西到东,从北京开始,坐高铁、乘飞机,走访了十二个大城。他写道,“因为这些城市,与父亲当年戎马生涯,息息相关,我的旅程也等于在追寻父亲当年历史的足迹。”

他说,那两年,我在中国大陆12个城市巡回演讲,追叙父亲在大陆时期的抗日事迹,但也不讳言他在台湾困蹇的日子。讲到民国的光荣历史:北伐完成,抗战胜利,一时不禁激昂慷慨,不能自已,忘掉今夕何夕,身在何处。“我在重庆讲到1945年8月15日日本投降,重庆一夜通宵,爆竹声响彻全城,广播员宣布日本投降,语调哽咽——我突然觉得自己的声音也有点颤抖起来,我记得那晚我和家人正在园中吃西瓜,‘剑外忽传收蓟北’,全家人都欢呼跳跃起来。重庆的听众,他们也记得那个日子,跟我起了共鸣的。”

白先勇的文字影响了一代人的阅读观,是半个中国文化圈都鼎力推崇的大家。

当被问及如何理解写作的意义时,白先勇说,我写作,是为了把人类无言的痛苦转换为文字。时代过去了,但总有故事留下来,他用真挚的文字回望生命,描写这世间的人性人情,以及那些不被历史湮没的身影。

收录在本书的《谪仙记》,记录了他与著名演员林青霞的一生友谊,他们相互尊重,相互敬佩,朋友之间至真的情感,让无数读者动容。

三十功名尘与土,八千里路云和月。《八千里路云和月》就像委婉的长河,有说不完道不尽的余韵,在寂静无声的文字中,蕴含着丰沛的生命力。

书中还特别附赠白先勇签名版藏书票以及著名书法家董阳孜的手书特级条幅。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]