首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京大屠杀幸存者杨桂珍去世 在册幸存者仅剩81人

2019-11-06 14:59图文来源:南报网

11月6日,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,11月5日晚,南京大屠杀幸存者杨桂珍去世,终年102岁。据统计,今年已有10位幸存者陆续去世,登记在册的幸存者仅有81人。

幸存者杨桂珍于昨晚去世

在册南京大屠杀幸存者仅剩81人

南报网讯(记者 许琴)今天,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,11月5日晚,南京大屠杀幸存者杨桂珍去世,终年102岁。据统计,今年已有10位幸存者陆续去世,登记在册的幸存者仅有81人。

杨桂珍老人生于1917年,南京大屠杀发生时,她20岁。她生前曾在证言中说,那时候日本人到处烧房子、杀人,他们只能藏在地洞里躲避追捕,她为了防止被日本人施暴,就用土灰糊在脸上。后来,为了躲避日本人,他们一家跟着同乡跑反,途中日本飞机仍在炮轰。

据了解,一周前,杨桂珍老人身体不适,侵华日军受害者援助协会还专门安排了工作人员和省人医医生上门慰问,未想老人这么快就离去。

南京大屠杀幸存者是这段历史的活证人,他们用自己活生生的经历,证明了这段历史。随着时间的流逝,风烛残年的老人们日渐凋零,今年已有10位幸存者老人永远离开。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒