首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

@南京人 注意!今后坐地铁严禁这10类行为

2019-11-06 14:36图文来源:新华报业网

日前由交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(下称《办法》)正式出台,在乘客行为规范方面,明确了影响运营安全的10类禁止性行为,以及影响秩序的7类约束性行为,同时要求乘客在疏散时服从工作人员指挥和引导,提倡文明乘车美德等。

今后坐地铁严禁这些行为

记者获悉,日前由交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(下称《办法》)正式出台,在乘客行为规范方面,明确了影响运营安全的10类禁止性行为,以及影响秩序的7类约束性行为,同时要求乘客在疏散时服从工作人员指挥和引导,提倡文明乘车美德等。

记者了解到,7类约束性行为具体包括:在车站或者列车内涂写、刻画或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音;骑行平衡车、电动车(不包括残疾人助力车)、自行车,使用滑板、溜冰鞋;在列车内进食(婴儿、病人除外);随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席;在车站和列车内滋扰乘客的其他行为。10类禁止性行为则均和运营安全有关。

《办法》中不仅对乘客有要求,对地铁运营部门同样提出了规范。比如明确具备条件的车站应设置无障碍卫生间、婴儿护理台、儿童洗手盆等服务设施,宜开辟母婴室,设置自动取款机、自动售货机等便民服务设备。城市轨道交通因故中断运营时,乘客有权持有效车票要求运营单位按照票价退还票款。

 

作者:陈彦 地轩责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]