首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首届“格桑花开·南京墨竹周”8日开幕 南京24年助墨竹工卡脱贫摘帽

2019-11-06 11:01图文来源:南报网

11月8日至15日,首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动将在宁举行。11月6日上午,市委市政府召开新闻发布会,通报南京援藏和南京墨竹周相关情况。

首届“格桑花开·南京墨竹周”8日开幕

南京24年助墨竹工卡脱贫摘帽

QQ图片20191106110929

QQ图片20191106110925

QQ图片20191106110919

本报记者 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆)11月8日至15日,首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动将在宁举行。今天(11月6日)上午,市委市政府召开新闻发布会,通报南京援藏和南京墨竹周相关情况。

“南京墨竹周”11月8日晚举行开幕式暨文化展演,南京万人墨竹探亲游、美食节、招商引资、大学生就业创业特训营同步启动。一周的时间内,计划开展“天边墨竹·幸福起点”南京万人墨竹探亲游推介活动;“天边墨竹·绿色净土”美食推介活动,净土产品展销;“携手与宁·墨契共赢”招商引资经贸交流会;大学生就业创业特训营;“天边之乡·秘境墨竹”非物质文化展演,藏香、塔巴陶瓷现场体验制作和直孔刺绣唐卡展示等6项活动,为南京人民献上一场视觉、听觉、味觉、触觉上的盛宴。其中,墨竹工卡县拥有46项国家级、自治区级非物质文化遗产,非物质文化展演活动中,将通过展示具有墨竹特色的国家级非物质文化遗产“普堆巴宣舞”、“直孔刺绣唐卡”和西藏自治区级非物质文化遗产“甲玛谐钦”,现场体验制作“藏香”、“塔巴陶瓷”等文化活动,让南京市民了解墨竹文化。招商引资经贸交流会上,将推出招商引资项目12个,累计投资12亿元,包括工卡镇乡村旅游小镇建设、嘎则温泉度假村、儿童乐园及配套设施建设项目、日多温泉打造中国式“依云小镇”合作开发、墨竹工卡县现代示范农业园区等。

记者了解到,1994年,中央第三次西藏工作座谈会召开,确定了“分片负责、对口支援、定期轮换”援藏方式,南京对口支援西藏墨竹工卡县。24年来,南京从组织领导、干部选派、资金筹措、项目实施、智力帮扶方面卓有成效地开展工作,全方位、多角度、深层次地援助墨竹工卡,有效激发了墨竹工卡的发展活力,助力墨竹工卡脱贫摘帽。

在项目援藏上,南京累计投入援藏资金和物资6.43亿元、援建项目456个,开创了墨竹工卡县24个“第一”,相继建成了第一座自来水厂、第一条水泥路“南京路”、第一个创新创业园……补齐了墨竹工卡城乡建设、民生改善、产业发展的短板。干部援藏上,南京精心选派9批29名援藏干部、13批42名援藏医生到县任职,全县累计脱贫1652户7450人,贫困发生率下降至0.01%。产业援藏上,重点帮助墨竹工卡打造矿产业、旅游业,投入1.113亿元的资金打造建成甲玛景区、塔巴乡村旅游等景区,把塔巴村建设成为全市乃至全区的民俗体验与乡村旅游示范地。医疗教育援藏上,累计投入1.2189亿元修建南京希望小学、实验小学,今年8月筹备“组团式”教育援藏模式,在墨竹工卡县中学开设2个“南京墨竹班”,全面提升初中教育教学质量。累计投入7600万元实施远程会诊、信息化建设、120急救中心、7个乡卫生院等19个优化提升县域医疗软硬件设施项目。通过“互联网+”,优化“宁墨远程会诊平台”,创新实施智慧医疗、“诊间支付”等,县人民医院率先在全区先行先试稳步推动成立县人民医院医疗集团。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]