首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”顾濮宁:“最美健康守门人”

2019-11-06 10:26图文来源:南京日报

顾濮宁:“最美健康守门人”  

南报网讯 前不久,秦淮区大光路社区卫生服务中心妇女儿童保健科负责人顾濮宁被评为“南京市最美健康守门人”。“我觉得这是我从业30年来最好的收获。”她笑着对记者说。 

身为社区妇儿保健科负责人,大光路社区居民从怀孕到生产再到婴幼儿接种疫苗,都要和她打交道,久而久之,顾濮宁成了社区中的“名人”,她的技艺精湛、服务温柔细致也在居民中出了名。 

顾濮宁责任心很强,疫苗需要在一定温度下冷链管理,社区卫生服务中心存放疫苗的冰箱里有一个温控计,如果温控计温度超过规定温度,系统会自动给她手机发信息,此时不管距离多远、不管多晚她都会第一时间赶过来处理此事。 

随着国际流动人口增多,为了更好地为这部分人群提供接轨服务,顾濮宁还上网查阅资料,查找门诊常见的国家计划免疫规划方案、疫苗中英文对照表和国外与疫苗相关的福利政策,为这些孩子量身定制接种计划,尽量不留下免疫空白。 

考虑到与她接触的多为“新手妈妈”,缺乏经验,顾濮宁建了一个微信群,提供喂养指导和疾病护理。白天她要上门诊,不能看手机,所以每天中午和晚上休息时间就成了她的答疑时间,有时一忙就到半夜12点。 

“我们万分之一的疏忽,就可能导致一个孩子、一个家庭不尽的伤痛。只有全面细致扎实工作,才能保证每个孩子都能健康成长。”顾濮宁道。

本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]