首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

快递小哥社区 兼职“巡查员”

2019-11-06 09:34图文来源:南京日报

快递小哥王玉明在殷富社区送快递已有一年半时间,5日起,除了当快递员,他有了另一个身份——“红殷骑手”。雨花台区板桥街道联手顺丰公司推出的这一党建服务驿站,将组织近80名快递员兼职社区“巡查员”。

南报网讯 (通讯员  王雅雯  记者  于洁尘)  快递小哥王玉明在殷富社区送快递已有一年半时间,5日起,除了当快递员,他有了另一个身份——“红殷骑手”。雨花台区板桥街道联手顺丰公司推出的这一党建服务驿站,将组织近80名快递员兼职社区“巡查员”。

殷富社区现有居民7500多名,社工和居民志愿者虽常年深入小区和楼栋,但因为人手不足,很难做到巡查的“全天候、全覆盖”。近日,结合社区老龄化现象突出、党员集中管理难等问题,社区以深化党建网格化为突破口,瞄准为鳏寡孤独老人排忧解难、为困难群体祛除疑难杂症、为党员居民实现教育全覆盖,联手党建共同体单位顺丰公司,打造了“红殷骑手”党建服务驿站。

顺丰公司新亭大街片区负责人付松介绍,目前片区快递员有近30名,日均送快递2000多件。2000多件快递的背后,是快递员需抵达2000多个家庭。快递小哥熟悉小区情况、熟悉居民家庭。楼道里杂物乱堆、闲杂人员乱贴小广告、电动车充电私拉乱接、住宅偷偷变成群租房,这些信息,快递员往往成了“第一目击者”。 

“我们有党建阵地和人群,顺丰这样的民企则有共建需求。”殷富社区书记王勇说,“两方一拍即合,‘红殷骑手’驿站顺利建成。”除了巡查小区和楼栋,骑手们还将在进入居民家庭的过程中,及时了解每家每户是否有困难需要帮助,并把信息第一时间发送到“红殷骑手”微信群,社区将以最快速度为居民排忧解难。 

作者: 于洁尘责任编辑:王玉松

周刊

目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]